首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】汪静波:IPO难以拉高我的荷尔蒙

2011-03-07 19:05 作者:《中国企业家》记者 潘虹秀来源:《中国企业家》杂志 评论(10)T|T

回想IPO时的心情,汪静波用“很开心,不极端”来形容。她的愿望,是把诺亚做成一家小而美的公司

 

汪静波

 

春节前夕,诺亚财富(中国)控股有限公司(以下简称诺亚)创始人汪静波仍不得闲,好不容易坐定,总有人从门外探头进来找她,外面还有几个人排队等候面试。摄影师给她拍照时,她抽空和员工的孩子打招呼,孩子们正在彩排公司在年会上的节目。

她刚想好年会的主题词,用了8个字:机遇、跨越、创新、引领。其中的机遇,主要指约3个月前的上市。2010年11月10日,诺亚在美国纽交所挂牌。这是中国第一家财富管理类公司登陆美国资本市场。

回想IPO时的心情,汪静波用“很开心,不极端”来形容。“IPO对我不是一个能拉高荷尔蒙的事儿。”

汪静波的偶像之一是日本经营之圣—稻盛和夫。“他已经79岁了,回顾京瓷公司上市,发现IPO只是公司刚刚起步,”汪静波称,“我也是这么看诺亚的,我们只是获得了出生的权力,开始走新的路。”她之所以选择在11月10日上市,意为“一个企业团结一群人,为了一个新的目标从零开始。”

挂牌那天,汪静波和公司高管及投资人沈南鹏、何伯权、章嘉玉都参加了敲钟仪式。从美国回到香港后,沈南鹏在微博上如此写道:“在诺亚的纽交所上市仪式上,汪总和其他几个创始人拥抱在一起,流泪了,感人的一幕,创业艰辛,成功来之不易。这比当天股票涨多少更让我印象深刻。”

20个小时后,此条凌晨时分发出的微博被转发了247次。沈南鹏是红杉中国基金的创始合伙人,可谓2010年度中国最红的明星VC,是年,他投资的9家企业IPO。

正因此,沈成了诺亚的最佳名片,如果不是他,汪静波可能不会获得如此多的眼球。汪不是那种张扬、高调、时髦和社交型的女创业家,她个人知名度远不如在其后上市的当当网联合总裁俞渝

沈南鹏对汪静波的评价是:“以柔克刚,建立优秀的企业文化。”他对汪静波的影响可谓深刻,连开微博这样的小事,汪静波也是受到了前者的启发。否则她还不会知道所谓的“李国庆舌战大摩女”。诺亚与当当网情况不同,诺亚发行价为12美元,开盘价为15美元,高开25%,而当当开盘价高于发行价53%。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章