首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】何巧女:没有焦虑的登顶

2011-03-07 19:08 作者:吴琼来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

IPO就像爬山,她突然登顶了,在山顶眺望的感觉很好,但也要承受其他登山者的审视

 

何巧女

 

2011年春节过后,遵循惯例,何巧女带着高管出国考察一周。他们来到澳大利亚黄金海岸,在太平洋暖流冲击而成的白色沙滩上,这位本土“园林景观”第一股掌门人赤脚奔跑。

不过,这位“工作狂”绷了一年的弦终归没有放松。在她视线之内,黄金海岸无论海滩设施还是宴游场所设计皆是可鉴之处—关键一点,景观均位于城市中心,这已不是单纯的景观设计,而是融入了人文生活。与之相较,本土的园林景观尚处起步阶段,她视之为“中国快速城市化的困惑”,解决之道则须探求“一条商业之途与之结合”。

“商业之途”的入口,何巧女认为是IPO。她看重资本的力量。2009年11月27日,东方园林(002310.SZ)登陆中小板,开盘不久迅速跻身百元股行列,她的身价也随之攀至105亿元。外界看来,她可谓一帆风顺:计划募集2.86亿元,结果超募3亿元;本意甘当园林景观题材上市的“吃螃蟹者”,结果搭乘城市化快车业绩井喷。

“就像爬山,当初大家在同一起点观望,我突然间登顶了,在山顶眺望的感觉真好。”IPO一年来,她自感做什么都顺畅了许多,昔日短发示人的她也留起了长发。“IPO是我创业以来最重要的决策之一。”

IPO之后,公司透明化,何也迎来新的烦恼。2010年,东方园林收购其与美国环境景观规划设计领袖企业EDSA的合资景观设计院42%的股权,鞍山、大同、张北、临淄等大额订单接连而至,合同金额超过50亿元。分析机构、媒体乃至同行质疑随即袭来:公司资金链能否承接这些天价大单?

对何来说,这些质疑远算不上最痛苦—她曾经历过2000年创业板夭折、扩张失控后战略收缩、乃至2004年再次谋划上市,管理层反而分崩离析。IPO,她实则酝酿了九年之久,九年来,已懂得什么是“适度扩张”和“隐忍不发”。

“这正是资本市场的力量,把你推到山尖那个位置。山下的人难免有非议,甚至提出奇怪的问题。”过去何在投资者大会上有问必答,她不太懂拒绝的技巧,如今她学会了沉默,某些情境中话说一半,戛然而止。

IPO之后,她将东方园林定位于“城市景观生态系统运营商”,言必谈万科、海尔、联想、华为。她一大嗜好是看财报,把这些大公司不同时期的报表“摊开来纵向看、再横向看”,从中嗅出他们的步调之术。在未来10年中,东方园林还面临许多和IPO一样的关键一跃。

何巧女一周工作六天,周末陪伴家人。“后上市焦虑”症在她身上并不存在。“要是有足够智商去经营事业,还担心经营不好生活吗?”

她喜读书,东方园林发展到不同阶段,她的阅读侧重点有所不同。最近,她在读马可·奥勒留的《沉思录》。

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章