首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】叶莺教你如何“杜拉拉”

2011-03-12 08:24 作者:口述 | 叶莺 《中国企业家》记者 虞立琪 整理来源:《中国企业家》杂志 评论(6)T|T

理解并开发自己的“被利用价值”,是杜拉拉们外企职场博弈的关键

 

叶莺

 

我是位职业经理人,根据我几十年职业生涯的观察与体会,事业的成败总是有原因的,我们要为自己的行为引发的结果负责,也为能拥有快乐的事业而负责。

我听过很多“杜拉拉”谈及在选择或置身于事业中时感到迷茫。在我看来,这些痛苦源于对于自我的认识不够清晰,在自我预期与现实之间找不到合适的位置。我们当然要有梦想,梦想是生命中的色彩,如果失去,人生就成为黑白色的了。但梦想的另一端是现实,我们和梦想谈恋爱,现实则是头上的那把雨伞,为我们遮风挡雨。在制订自己的职业目标时,应该考虑梦想,但同时也需要考虑现实。

要在现实状况下综合考虑自己的优势条件,从这些条件出发来制订计划,而不要迁就自己当下还没有能力完成的梦想来制订计划。实际上,脚踏实地地做好每一步,就会实现梦想。这是因为,一个人的优势基本无法改变,想要成功就只有一种可能,那就是找到契合自身优势的职业以及目标。如果你是一艘江轮,那么你必须自知海洋不是你的市场,因为江轮出海,必遭灭顶之灾;如果你是航母,也不该在江河里游走,更无缘浏览两岸风光。

开发你的“被利用价值”

女性的职业选择和发展需要有快乐做基础才能持续。要快乐,最重要的是让自己想做的、职责需要你做的和别人要你做的达成一致。选择一个有明确目标及共识的企业,才可能具备这三者一致的基础。这就需要女性在选择企业前自问:我能够为企业创造价值的优势有多大?对企业文化的认同度有多高?

身在外企的“杜拉拉”们,一方面应该看到自己在外企中广阔的发展前景,并为此而努力;另一方面更要意识到,成熟的组织框架下个体是可以被取代、甚至被放弃的。财富500强及其它专业性企业都有庞大系统和管理制度做支撑,没了哪个“杜拉拉”都会照转不误。因此,女性们不要对自身价值的认识过于膨胀。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章