首页 > 人物报道 > 热点人物

“穷人银行家”尤努斯遇危机 遭到政府抛弃

2011-03-18 10:39 来源:江苏商报 评论(0)T|T

孟加拉国经济学家穆罕默德·尤努斯曾因开创和实践“微额信贷”理论一举成名,并获得诺贝尔和平奖。日前,他出现在首都达卡一座法院。几天前,孟加拉国中央银行一纸函告,免掉了尤努斯在其亲手建立起来的乡村银行“格莱珉银行”的行长职务。震惊万分的尤努斯不甘受政府摆布,起诉至法院。

“前有特蕾莎,今有尤努斯。”被赞誉为改变了千千万万穷人命运的尤努斯,是一个在国际上享有巨大声望和备受尊敬的人物,被称为“小额信贷之父”,是“穷人的银行家”。如今,他却遭到政府的抛弃。

格莱珉银行当初正式挂牌成立之时,政府占了25%的股份,是第一大股东。

早在2007年,就传出了尤努斯与现总理谢赫·哈西娜不和的传言。这一年,尤努斯发起建立新党运动,并称建党之目的,在于替代现有无能的政党。尤努斯批评道,现有政党只知赚钱和揽权。当时,恰好领导谢赫·哈西娜被指控收受巨额贿赂,而被关入大牢。尤努斯的“现有党已腐烂”,被指为说的就是数度执政的人民联盟党,使他惹上了诽谤名誉的官司。

令人困惑的是,这桩官司原本不了了之,但2011年2月,法院突然又传唤了尤努斯。法院称,之所以拖了这么久才启动调查程序,是因为“司法程序上的原因”。

2008年年底,人民联盟党获得议会选举胜利,谢赫·哈西娜重回权力顶峰。从2009年起,尤努斯就开始麻烦不断。人们称,对“格莱珉银行”800万借款人拥有影响力的尤努斯,已经被执政党视为扩展他们影响力的障碍。主流政党往往通过一些金融信贷上的“小恩小惠”,收买捏有选票的穷人,而执行这样工作的就是他们控制的银行。尤努斯银行的存在,阻碍了他们的计划,提高了推行成本。

2010年,哈西娜公开批评尤努斯把乡村银行当成“个人私产”,“榨取穷人们的血汗钱”。又过一段时间,哈西娜总理指责尤努斯通过一些冠冕堂皇的理由和欺骗性手法掩盖格莱珉银行逃税的事实。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章