首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】谢企华:重登舞台

2011-03-22 10:53 作者:何伊凡来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

谢企华 中国国新控股有限责任公司董事长

谢企华

2010年,67岁的谢企华成为中国国新控股有限责任公司(以下简称国新公司)的第一任董事长。

在国资委体系中,国新公司亦有“中投二号”之称,其职能是“接收央企剥离出的非主业资产,或拟整体上市企业的非上市部分资产”,也可能探索对战略性资源产业的投资。整体上市与资源投资,亦是谢主政宝钢时曾规划过的蓝图。

不过,谢还没有白手起家的经历。她1978年加入宝钢,自1994年起逐渐接过帅印,之前第一任董事长黎明已打下深厚基础,因此有人评价她是一位务实、称职的守业者。而国新公司虽然刚成立,但既不缺人又不缺钱更不缺权,更不需要她从头开始。谢没有为自己的职业生涯选择过,无论当年去宝钢还是现在来国新,都是“组织安排”。外界将之标签为“铁娘子”,她因服从安排贴上这一标签,所付出的代价,恐难对外界言说。谢自宝钢退休后,本刊记者曾在全国政协会上与之相遇,恰逢她为一位采访者剥桔子,其和善与细心与“铁娘子”的形象相去甚远。

多年的历练,对于边界模糊的“类企业”如何驾驭,她深得其中三昧。国新公司的首要任务是解决央企存续资产的“退出”问题,以提高资源配置效率。将谢放在董事长的位置,正是看重她在央企中的声望与经验。国新能否发挥设计中的功能,她与担任总经理的刘东生如何配合,尚需观察。

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章