首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】严晓燕:“家常女行长”

2011-03-22 11:21 作者:蔡钰来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

严晓燕 北京银行行长

 

严晓燕

 

在15年前成立之初,严晓燕和管理团队给北京银行的定位就带有家常邻里的京式韵味:立足首都经济发展,立足中小企业和市民百姓。

虽然北京银行迄今开出的8家外埠分行所能贡献的利润在全行占比10%,但根据北京的地域经济特征和经济发展状况制定发展战略,不仅是中小银行的自知,也是严晓燕的女性管理思维的体现。15年来,北京有7万家中小企业使用过北京银行服务,占本地中小企业总数的1/4。

2010年,北京银行与北京广播电影电视局签署全面战略合作协议,拟定在未来三年内提供100亿元资金支持以电影、电视为代表的文化创意企业。严晓燕会接受天创国际演艺制作交流有限公司的房地抵押,贷款100万美元支持其前往伦敦商业演出;也会接受更虚的电影知识产权作为质押品,给华谊兄弟在创业板上市前提供贷款。

除了做好主业,严晓燕对北京市的民生同样热心。今年初,她作为北京市人大代表向市人代会提交了三项议案,其中一项是建议进一步加强北京水资源保护。在议案中她提议,让人口规模、城市规模与水资源保持相对平衡,充分发挥价格的杠杆作用,实现北京社会经济的可持续发展。

嗅上去有“地域”气息。北京银行计划在2010年到2012年间每年新设2-3家异地分行,以在2012年年末实现分行数量15家,并借助外地市场的力量,帮助银行实现三年资产规模翻番。严晓燕是否能消解外地市场的地域戒备?她的家常管理策略正面临考验。

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章