首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】“新帅”宋广菊

2011-03-22 11:23 作者:黄秋丽来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

宋广菊保利房地产(集团)股份有限公司董事长

宋广菊

“500亿没有瓶颈,660亿也不是终点,保利地产只会不断积淀、反思,反思哪些是该坚持的、哪些是必须舍弃的。3到5年再造一个保利。”这样铿锵有力的话语,是军人出身的宋广菊的标签之一。她留着齐耳短发,衣着朴素,黑白色调,依旧是军人本色。接近她的人都知道,她性格沉稳,胸中有丘壑,作风严谨,每天早上7点半准时上班。

2010年,无论对于保利地产,还是宋广菊,都是一个崭新的篇章。2009年销售额433.82亿元、居行业第三的保利,2010年以661.68亿元的销售额跃至行业第二。2010年6月,宋广菊接任保利地产董事长。作为保利地产的创业元老之一,宋从办公室主任做起,主管过营销,直到2002年担任总经理。

这位新帅会给保利带来什么?现在已经看得到的是,在最严调控之年,保利获得50%以上的增长率。在宋广菊就任董事长的同时,保利地产发布公告称将在香港成立全资子公司恒福(香港)置业有限公司,注册资本100万美元。虽然内部人士三缄其口,但业界认为这是刚接过帅印的宋发出的变革信号。“在香港设立子公司代表保利地产新一轮的扩充以及一个新起点。”分析人士表示,“保利的结构可能有一定的调整,因为保利有很多派系和支线,包括保利南方、保利置业等。对保利地产来说,它能在境外设立分公司,对其影响力和融资可能会有帮助。”

保利是一家有“军企DNA”的公司,而她对军队有独特的感情,认为“军人最适合做开发商”。她还用军队的一套思路管理企业。“如果给你一个任务,在军队你能说不行吗?不能完成就是一种羞辱。”她曾将房地产开发与大战役进行类比,“一个大盘做下来,在体力脑力的消耗上,跟打一场海陆空全面进攻的长期战役没什么两样。”

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章