首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】善“变”马雪征

2011-03-22 11:41 作者:虞立琪来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

马雪征 美国德太投资集团(TPG)前亚洲区董事总经理兼合伙人

马雪征

无数次征战南北的马雪征,2011年第一次踏上了创业路。最近的消息称,马雪征将与2011年3月份卸任后的平安集团总经理张子欣一起,营运一家新基金,这支新基金将专注于内地市场的收购业务。此时,距离马雪征从安稳的中科院出来投身商海已经21年。

这次创业,是1952年出生的马雪征的第N次改变,马雪征大学时学习文学,并留学英国修读英国文学,之后成为中科院翻译。就是这样一位当年与商业八竿子打不着的女性,在二十几年后,成为中国企业界、PE圈的著名人物,多次入选“全球最有权力的50位商界女性”。马雪征频繁更换职业岗位,她做过中科院翻译、中科院最年轻的副局长,然后去了联想,从办公室助理做起,后至CFO。又转投PE领域,成为TPG亚洲地区董事总经理,成功投资多个项目。马雪征的各个职业岗位间跨度极大,但她都能应对自如,足见其善于学习的能力,以及挑战自我的决心。

王利芬评价马雪征说:“她做什么事都会成,她头脑特别清晰,对事物判断直逼本质,有极强的行动能力。”这也许就是马雪征善于改变自己的秘诀吧。

她善于沟通,为人亲和。由于有早年留学英国,及在港工作的经历,也是位穿着优雅、吸引人眼球的女性。

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章