首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】余丽:公司一把手,家里三把手

2011-03-22 15:48 作者:黄秋丽来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

余丽 方正集团高级副总裁兼CFO,北大资源集团总裁

用个庸俗的比喻,余丽是个女强人。2009年初,她以方正集团执行董事、高级副总裁、CFO的身份兼任北大资源集团总裁时,这家以地产业务为主的公司除了等待清理的历史遗留问题,已没有项目可做。然而接手不到两年间,她带领团队开创了将地产项目与北大的教育资源、方正的IT、医疗健康、金融服务等资源相结合的新模式。这种资源整合型的城市运营商模式,已经在地产界独树一帜。2010年,北大资源已在全国开始布局,拿下上海崇明、昆山、济南、开封等地项目。北大资源的项目都是跟城市大的规划相关联,每个项目都很大,占地都是几平方公里。虽然相比地产同行北大资源起步很晚,但是这种资源整合型开发模式,能够给当地带来一系列的产业资源和持续的经济价值,因而很受地方政府的支持。这正是北大资源在严厉的楼市调控时期,在巨头格局已现的形势下,还能逆势大发展的重要原因。

回到家,她完全是另外一种角色,“在公司我是一把手,在家我是三把手。”对于很多事业成功、呼风唤雨的女人来说,这种转换非常困难,但对她不是障碍。从结婚那天起,余丽对自己的定位就是“男主外女主内”。至今,每个周末回到上海的家中,她都习惯性地拿着抹布楼上楼下擦个遍。“其实,我只是很享受这种亲自打扫自己的家的感觉。”她笑着说。

有一天,女儿说:“虽然表面上你听爸爸的,实际上爸爸很多时候还是听你的。”

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章