首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】周忆:“东方之珠”

2011-03-22 15:55 作者:秦姗来源:《中国企业家》 评论(0)T|T

周忆 IBM大中华区副总裁

2010年画上句号时,周忆和团队在中国推广IBM“智慧的地球”概念的努力,终于有了结果。“我们用了10个月时间。现在上至国家最高领导人,下至二三线城市政府官员、企业领导,都知道这个概念。”她说。

“智慧的地球”推广之初,周忆没有把握。“欧美近两年都经受着经济危机,他们需要这样的概念去拉动经济,但中国经济相对稳健,很难找到切口进行推广。”可一旦开始推广,她才发现中国正处在“城市化”热潮中,各级政府官员都能感受到由此带来的机会和困扰,这正是IBM的机会。在她组织下,IBM中国在去年一口气做了29场讨论会。在各部门配合下,2010年的第三季度,IBM中国区营收在30多年里第一次超过德国。到第四季度,“订单都挡不住”。

周忆有着属于她这一代人的幸运。2007年,周忆升任IBM企业策划与传播部亚太区副总裁,这个位置之前都是男人,且来自美国本土,周忆的成功昭示着新的机会。“我甚至都没有海外留学背景。亚洲同事们特别的替我高兴。”周忆知道,正是以中国为代表的新兴经济体在世界版图中的地位越来越重要,她这样的本土管理者才有机会去碰触更高的天花板。

周忆是IBM全球致力的人才多元化的出色案例,去年,她更有机会在全球董事会成员面前做关于此演讲,让诸多总部高层记住了这颗闪亮的“东方之珠”。

她很乐于接受上帝分配给她的女性特质。她的性格中更保留着中国传统女性的品格。在外籍同事的评价中,都提到她是个有人情味的东方女性。在刻板和流程化操作的外企,她是有温度和色彩地存在着。

她从不违背自己的心声。2009年年初,她主动要求从亚太区副总裁的位置回到大中华区副总裁。升任亚太区副总裁时,她也为这个前所未有的殊荣兴奋得无法入睡。但接下来却是一段艰难时光。她不快乐,如果有重新来过的机会,她说自己宁可不要。“我现在对自己的要求就是每天要睡好觉。”接着她又笑,“睡不好,我第二天会不好看。”

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章