首页 > 人物报道 > 热点人物

【商界木兰】黄荔:女性平衡才是成功

2011-03-22 15:57 作者:潘虹秀来源:《中国企业家》杂志 评论(2)T|T

黄荔  同创伟业董事总经理、创始合伙人

黄荔认为金融行业不存在性别歧视,她和所投企业的关系就是一辈子的朋友,无论事业还是人生,她把平衡作为成功标准

成立11年,同创伟业提交了一份不错的成绩单。有人统计创业板的相关数据,发现同创伟业所投企业上市数量位居第三,平均回报倍数(超过11倍)位居第一。上市数量排在前两位的是深圳同城的创新投和达晨,有一些国资背景,同创伟业则是民营。如果从所投项目IPO的比例来看,同创伟业也居于行业前列,累计17家(2010年有8家IPO,11家过会)企业IPO,占所投企业的四分之一左右。相对前两家,同创伟业显得很低调。

黄荔是独生女,出生于知识分子家庭。她说,自己从小就特立独行、敢作敢为。她还说:“我本来也可能会做记者。”上大学前,热爱读书的黄荔在浙江舟山的老家还办过文学小杂志,开过影评协会。出于对“文字”的后怕和保护有点特立独行的宝贝女儿,父亲做了干涉,黄荔最终念了南开大学的金融专业,一个偏理的文科。研究生毕业后,黄荔选择进了处在拓荒期的证券公司工作。

这个全新的行业,没有性别歧视,也没有惯常的论资排辈。初生牛犊不怕虎的黄荔常常冲到第一线去抢项目,要领导出面就越级去找。她还主动要求把项目从头到尾做完,公司没钱就自己先垫付差旅费。她提交的管理报告,令领导改变初衷,让她出任综合管理负责人,那时黄荔27岁,正准备攻读博士。

进入VC行业,黄荔也觉得很自然。“两者都是关注中小企业的发展。企业发展会遇到很多困难,包括资金、管理、市场和创始人自我提升的难题。券商是来帮企业规范。做创投,有股东身份,可以派驻董事,就可以更好地帮助企业解决种种困难。”券商经历,则让黄荔养成以乙方以服务的心态去对待企业,而不像一般投资人那样高高在上。

“我们跟企业基本上就成了一辈子的朋友。”黄荔说。经历了中国投行业改革的每步重要历程,深谙投行规则的黄荔也会在专业上帮助所投的企业。如果有需要,她会帮企业找在细分行业做保荐最好的投行,也会帮助企业结识各类专业人士并提供专业辅导和意见。2009年在中小板上市的一家房地产服务商便是他们用“专业创造价值”的典型案例,与企业领导人共同的经历和共同的价值观使他们走到了一起,同创伟业作为战略投资者积极参与了企业的项目协调、资本运作等一系列事件,并帮助公司熟悉上市规则,黄荔等创始合伙人凭借自身的专业优势为企业量身定造出了上市之路,成就了企业的梦想。

做VC也有很多跟做投行不一样的地方,比如前瞻性、眼界等等。做投行考虑更多的是企业能不能上市,上市三年内是不是会出问题。做VC则要看得更远。黄荔算是转型成功。同创伟业发起成立全国第一支有限合伙制基金南海成长私募股权基金。黄荔还是发起本土海外首批上市中国概念股对冲基金金色中国基金的景林资产的董事。

黄荔说,驱使自己做事的是一种精神劲头,“就是要把这个事做完,做好,尽善尽美,没有别的。我们生活的时代比较幸运,成长历程比较幸运,没有太辛苦的选择,什么煎熬纠结,从小也不会发牢骚,也没有抱怨。”她爱爬山,且耐力很好,每次都一定要登顶才作罢,为此她笑言,“选企业时我也很喜欢同道中人,就是那种劲头十足,感觉随时准备出发,真正用心注入,一看就能成事的领军人物。”

她觉得,女性最重要的就是要战胜自己,对待事业要将心注入。“你看,基金界女性很多,投行界女性不算少,分析师女性更不少,我不觉得有什么性别歧视。”不过她也承认:“金融行业,越到上层,女性就少一些。”黄荔认为其中一个原因是,“女性普遍有一个诉求,更愿意兼顾平衡。”

“男性认为我事业成功,我就成功了。很多女性更觉得,我平衡成功,我才成功。”黄荔说,“要有点事业,实现财务自由,这是基础,然后还要有家庭,有朋友,有爱好,才能达到人生的平衡境界。”

注:本文详见2011年第5期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章