|个人中心|退出 登录 | 注册 |

首页 > 人物报道 > 热点人物

【封面故事】影子马云(4)

2011-03-25 18:26 作者:王长胜 张刚来源:《中国企业家》杂志 评论(10)T|T

阿里巴巴团队

【图注:12岁阿里的“贵人”与“干将”及“对手”】

卫哲在邮件中说:“我加入阿里巴巴四年多,已经是三年的阿里人,正在走向五年‘阿里陈’!这四五年里,我刻骨铭心的体会到以客户第一为首要的阿里巴巴的价值观是公司存在的立命之本!尽管我们是一家上市公司,但我们不能被业绩所绑架,放弃做正确的事!”

马云则写道:“卫哲和李旭晖的辞职是公司巨大的损失,我非常难过和痛心。但我认为作为阿里人,他们敢于担当,愿意承担责任的行为非常值得钦佩。”

一个惺惺,一个相惜。

“卫哲知道这个事搞砸了。”马云对《中国企业家》回顾,“我觉得这种精神是值得敬佩的,是他自己提出辞职,辞职信也是他递交的,我不需要逼他。如果换任何一个上市公司CEO(遭遇这事儿),你倒去试试看?”

卫哲表示,离开阿里巴巴后,他的打算是“修养一阵”。在电话中,他用一贯谦和有礼的语调对我们说:“外面的猜测就让他们猜吧。我该说的,都已经说过了。再说,也只是重复。”

马云的防线与控制线

这次欺诈调查是近年马云介入子公司内部管理最深的一次。2007年B2B公司上市以后,马云有意识地抽身于各个子公司的内部管理,减少直接干预。这位太极手说,“权力死死攥在手中是没有用的,手中空的人最有权。”用他的版本来说,如果不是他偶然在邮件群里看到那位女员工发那么句牢骚,他都不知B2B正在进行反欺诈调查。

“这几年我花‘人’身上的时间最多,业务我基本就不太管了。我就干这么几件事,”马云说,“第一,当好这个公司的使命感、价值观的守门员,这事谁也别碰我,其它事都可以讨论;第二,发现、培养优秀的领导者;第三,把职业经理人赶出去,要让领导者有职业经理人的能力,但是不能有职业经理人的习气。”

在网上一个IT社区里,某前支付宝员工评价卫哲事件时顺带说道,“马云的每次大型演讲都能让阿里的员工的价值观原地满血复活,维护了阿里的价值观而不致衰落。另外马云很铁腕,所以阿里的价值观很明晰,且贯穿着阿里整个发展之路。”

在“卫哲事件”公布5天后,阿里巴巴执行副总裁、总参谋长曾鸣给新员工做培训。当时放了一段阿里巴巴创立第一天(1999年2月20日)的视频:马云为“十八罗汉”(阿里巴巴的18个创始人)演讲,讲阿里巴巴的愿景、使命、价值观。“我也是第一次看到。”曾鸣说,“一看,(价值观)这12年好像一点儿都没有变。”

价值观、价值观。只要你进入阿里巴巴,你发现真的不是马云一个人在振臂高呼价值观。这是从外观形式(在B2B公司的围墙边,矗立着“诚信中国”几个红色大字;在陆兆禧的淘宝办公室里,挂着一幅金庸先生亲笔:宁可淘不到宝,也不可丢诚信),到考核激励(阿里巴巴的员工考核体系可以分为两类:KPI体系和价值观考评体系,其中的价值观考评,据说比重占到一半以上),兵分多路浸染阿里、深入阿里骨髓的东西。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章