首页 > 人物报道 > 热点人物

【封面故事】影子马云

2011-03-28 11:05 来源:《中国企业家》杂志 评论(0)T|T

影子马云

影子马云

阿里系平台不断增多、不断长大,脱离具体业务的马云,如何保持对阿里巴巴的控制力?

JM。马云的衬衣左袖口上绣着两个花体英文字母。谁都知道Jack Ma在互联网世界是何许人也,但网上偏有人开玩笑地说:他是Jack Mao吧?

在跟我们的交谈过程中,他还真谈到了Mao。说“红军的成功在于毛泽东把业绩和政治思想合起来了,思想建党、政治建军……”,说“如果50年代毛泽 东就把权力放掉了,毛就真是神人。但是后面越管越多,就卷入进去了。所以每个人心里都得有一张时间表,你得知道你什么时候不行,而不是相信我永远行。”点击查看全文

影子马云

2011年1月中下旬某一天,马云偶然上网收了下邮件。这事儿不是马云的日常之举,马说他没有收邮件的习惯,员工们都知道。但就这么一次,马看到某 封邮件里有蹊跷。那时已是春节放假前,几个阿里老同事在邮件里讨论吃什么。一个女员工在邮件里随口说了句:“他妈的,我还在看一个案子,可能个别员工涉及 到欺诈问题。”

马云说他当时好奇:什么案子会让一个女孩子说“他妈的”?点击查看全文

影子马云

这次欺诈调查是近年马云介入子公司内部管理最深的一次。2007年B2B公司上市以后,马云有意识地抽身于各个子公司的内部管理,减少直接干预。这 位太极手说,“权力死死攥在手中是没有用的,手中空的人最有权。”用他的版本来说,如果不是他偶然在邮件群里看到那位女员工发那么句牢骚,他都不知B2B 正在进行反欺诈调查。

“这几年我花‘人’身上的时间最多,业务我基本就不太管了。我就干这么几件事,”马云说,“第一,当好这个公司的使命感、价值观的守门员,这事谁也 别碰我,其它事都可以讨论;第二,发现、培养优秀的领导者;第三,把职业经理人赶出去,要让领导者有职业经理人的能力,但是不能有职业经理人的习气。”点击查看全文

影子马云

“心越善、刀越快。”—这是马云在内部讲话中对类似卫哲事件的总结。

上一次类似事件,是孙彤宇等人的离去。

阿里巴巴B2B公司登陆香港联交所48天后的2007年12月24日,“圣诞平安夜”的当日下午,阿里巴巴集团突然宣布对旗下各子公司高管进行人事 变动:淘宝网总裁孙彤宇、阿里巴巴集团COO李琪、阿里巴巴集团CTO吴炯、阿里巴巴集团资深副总裁李旭晖将辞去现任职位,出国学习。点击查看全文

影子马云

雅虎这个变数在阿里巴巴内部爆发,或许是迟早的事。马云与巴茨,都在伺机中

2010年下半年,“雅巴事件”曾被坊间热炒;即使时至今日,这一事件也尚未画上句号。

春节前半个月,当我们在北京华侨大厦偶遇马云时,正值外界纷纷猜测“雅巴纷争”将何时落幕。他脱掉千层底布鞋,把脚放在茶几上,轻描淡写地来了句: “外界说10月份(雅虎会行动),现在都1月份了。(美国雅虎)即使派十个董事进来,不还是按照正确的事情做?你不派董事进来,我也会听你有没有道理,没 有道理(的话),一万个董事都没用!”点击查看全文

影子马云

【编者按】这是马云四年前,2007年2月在阿里巴巴的一次讲话,触及到阿里系规模变大、战线变长之后,对领导力与管理力的挑战

苦是苦在心里面

我在很多场合讲过,2006年对阿里巴巴来讲是非常艰辛的一年。今天邀请的不是所有的员工,大家可能要问为什么不是全体的员工,因为全部回来有五千 多人,五千多人在杭州找一个好的场地不容易。还有一个,我希望大家能够过一个安稳的、悠闲的春节,都赶回来实在太累,路上也有安全问题。我想我今天讲话的 内容会传给全国各地的同事,我也希望在座的所有干部能够把今天会议的想法、情况如实告诉我们的团队。点击查看全文

注:本文详见2011年第6期《中国企业家》,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章