首页 > 人物报道 > 热点人物

【封面】万隆:战斗仍在持续(2)

2011-04-26 06:43 作者:何伊凡来源:《中国企业家》杂志 评论(11)T|T

 

万隆 双汇

【供应商将待检疫的生猪运往双汇】

双汇

【双汇工作人员在屠宰过程中取样】

双汇 瘦肉精

【瘦肉精逐头检测台】

双汇 瘦肉精 生肉

【待上市的半成品肉】

双汇 瘦肉精

【员工在进行香肠包装】

双汇 瘦肉精

【双汇直营店内,贴着万隆的照片】

不过,总有他难以掌控的局面。一位来自辽宁营口的经销商最后站出来发言,嗓门之大几乎不需要话筒。“万里长城永不倒,双汇集团更不会倒……双汇万岁、万总万岁。”“万岁”连喊三遍。万隆闻听,抬起头,眉头皱起,双手略摆,示意对方不要再说下去。

下属担心的情况终于发生了,不到24小时,双汇万人职工大会情景传遍全国,人们对检验结果、双汇所采取措施的讨论热情,远远比不上“万岁”,以及主席台背景板上拼错的公司名称。更受关注的是万隆的动作,有的报道标题是“万隆90度鞠躬道歉”,而以记者在现场的观察,他只是发言前习惯性的欠身—对一个71岁的人,弯腰成90度难度实在太高。

即使之前能预料到一切所谓的“失控”,万隆还是会在众目睽睽下召开新闻发布会,他就是这个脾气。

大会后第二天,双汇大厦9层办公室里,万隆接受《中国企业家》专访。墙上挂着幅油画,油画上的他扛着一根高尔夫球杆,嘴角挂着专业选手的微笑。办公室一角放着微型高尔夫练习场,另一角放着跑步机。他并不会打高尔夫球,那架跑步机看起来也沉默了几个月,他对桌上那些小猪模型的兴趣,可能远远超过这两件道具。

“我从没有预料到在这(瘦肉精)上面出问题。”万隆吞下一粒润喉片,3月15日之后双汇开了20多个专项会议。

每年的3月15日会让许多企业心跳加速,可当日万隆对即将发生的一切毫无觉察,作为全国人大代表,他还在北京参加“两会”。CCTV新闻频道播出3·15特别行动《“健美猪”真相》时,在总部的公司管理人员正举行例行经营分析会。

节目从南京的菜市场开始,那里是双汇竞争对手雨润的大本营,不过,进行到5分11秒时,出现了双汇的名字。参会的高管电话铃相继响起,他们停止会议,开始看电视。

报道指出,喂有瘦肉精的生猪涉嫌流入了济源双汇食品有限公司(以下简称济源双汇)。济源双汇于2009年8月建成,2010年屠宰生猪101万头。

没有明确证据表明含有“瘦肉精”的冷鲜肉从双汇流向市场,央视报道中说从双汇产品中发现6起阳性,即存在“瘦肉精”。但据接近河南省卫生检疫部门的一位人士透露,由于以试纸检验并不精确,样本后来送到河南省相关检验部门。济源市食品办给省政府打报告时清楚注明为“疑似阳性,待确认”,最后检测结果是“假阳性”。

但双汇并非没有瑕疵。济源双汇食品公司此次发现的19头“瘦肉精”疑似阳性生猪,目前有17头已得到确认,剩余2头排除。

到4月8日,河南省警方抓获了卷入“瘦肉精事件”的96名犯罪分子。其中逮捕了42名,刑事拘留32名,包括瘦肉精生产者、销售者、使用者,其中3人系双汇公司采购部工作人员。

“瘦肉精”是一类廉价药物的俗名,在克伦特罗(Clenbuterol)和莱克多巴胺(Ractopamine)中最常见。它们用在猪身上,正如其名字,能够减少脂肪增加瘦肉。食用含有过量“瘦肉精”残留的肉会对身体产生危害,如发生恶心、头晕、四肢无力、手颤等中毒症状。

各国对瘦肉精的开放标准不一,据科学松鼠会的信息,在美国等一些国家可合法少量添加不容易积蓄的莱克多巴胺,但在猪出栏前十五天不准添加。在中国,1997年农业部明令禁止在饲料中添加克伦特罗;2002年,又将莱克多巴胺列入《禁止在饲料和动物饮用水中使用的药物品种目录》。

对于动物的疫病,如猪瘟、囊虫等,中国从1959年就开始要求100%检验,而且还要求复检,依据主要是当时由原农业部、卫生部、商业部和对外贸易部联合颁布实施的《肉品卫生检验试行规程》,即“四部规程”,对于“瘦肉精”则实行抽样检测。

如果对“瘦肉精”进行头头检测,成本很高,山东省一家畜牧企业负责人告知本刊,如果是给活猪进行尿检,一张试纸最少5-8元,而且结果并不准确。“要是头头检验,交猪的时候就要排长队。猪不撒尿,人再急也没办法。”他说,检测屠宰后的猪,每头就要增加20元成本。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

11(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录