首页 > 人物报道 > 热点人物

茅于轼:盼望500元大钞

2011-06-14 09:50 作者:茅于轼来源:腾讯博客 评论(17)T|T

目前我国最大面额的钞票是100元,因为缺乏更大面额的钞票,带来了许多不便乃至相当大的经济损失,这些损失包括:查点钞票张数的劳动量比之面额500元的劳动量增加4倍,这尤其表现在银行系统的现钞管理中。携带和存放钞票占用的空间相应增大,这尤其增加了出门旅行和办理业务的不便,甚至增大了失盗被窃的危险。由于同样一笔交易量与500元大钞相比,使用钞票的数量增加了4倍,钞票磨损的数量也大大增加,从而加大了印制钞票的开销。这一笔开销由中央银行(人民银行)负担,最后间接地由百姓的税赋来承担。总而言之,面额太小,增加了交易费用。和使用500元大钞相比每年造成的损失可以用下述方法来估计。首先按现在流通中的现金总数得出100元钞票的张数,然后按每年现金的周转次数估计出点钞票消耗的人力和钞票的使用寿命。粗算下来每年直接间接损失之和约为10亿到20亿元之间,并不是一个小数目。

与外国银行发行的钞票面额相比,中国钞票的最大面额显然偏小。这一结论不论和美元、日元、港币、马克等主要货币相比都成立。尤其要考虑到外国交易中大量使用支票和信用卡结算,例如美国用现钞的交易不到交易总额的百分之十,而中国支票和信用卡远不及那些市场经济国家普及。钞票面额偏小造成的损失更严重。当然,印发500元面额大钞也不是没有代价的,特别是无形中鼓励了伪钞的出现。

与此相关的问题是各种面额钞票的合理搭配,以及硬币逐步取代小额纸币的合理性问题。由于零钞供应不足,常常发生找零的困难。零钞应增加到什么程度,要经常对市场作系统的考察并建立一套科学的计算办法来确定零钞数目。大多数国家小额面钞完全取消了纸币,只有硬币供应。因为硬币的使用寿命比纸币长。而且许多自动售货机、收费器也都只能接收硬币。

最后一个问题是取消分币,将角作为人民币最小计量单位的建议是否可行。按目前人民币的购买力,分币已不起实质性的作用。如果取消分币,不会引起收入分配扭曲和价格信号模糊的实质性问题,却可节约会计成本及交易费用。以上这些问题花上十几二十万元作一专门研究,可以导致每年几十亿元的收益,何乐而不为!

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间