首页 > 人物报道 > 热点人物

王振耀:慈善取信于民没有那么难

2011-07-01 17:35 作者:朱汐来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】(记者 朱汐)7月1日凌晨1点,商红会李庆一再次发来新闻通稿《答记者问》,否认了王鼎公司和中红博爱为商红会下属企业,并认为“企业参与公益的投入和社会资源共同产生的衍生价值和利益无法准确界定和合理分割。”

事实上,在美国存在着大大小小无数的社会型企业,公益组织如基金会也在增值保值方面有着诸多探索,政府鼓励基金会投资社会型企业,如果其投资方向与组织服务对象和目标一致,甚至可以获得免税的优惠。企业自然会有盈利,但这些盈利除了进行自身开支和发展外,由基金会获取,投入更多公益事业中去。这一切,都是公开透明的。

王振耀认为其实在这次红十字会的危机中,民众呼吁公开账目,接受社会监督,并不是太高的要求。

“民众的要求其实非常低。”王振耀评价说,“有一次民政部收到8万笔开不出去发票的捐款,后来找到一万多个,我们打电话给一个老同志,告诉他‘捐款收到了,想给你寄个发票’,对方说‘你能给我打这个电话,我就知道这钱不会乱花。’”

商红会的发布会一延再延,通稿雾里看花,虽然有想要息事宁人的态度,但这件事唯一的解决之道确实开诚布公,甚至接受媒体的当面质疑。希望商红会能尽快敞开大门接受记者们的采访。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章