首页 > 人物报道 > 热点人物

潘基文:《道德经》的智慧

2011-07-07 11:12 作者:张旸来源:新浪尚文 评论(1)T|T

6月21日,联合国秘书长潘基文成功连任。潘基文的下届任期从2012年1月1日开始,为期5年。

当天下午,潘基文宣誓就职。他引用中国哲学家老子《道德经》中的名言说:“天之道,利而不害;圣人之道,为而不争”,意思是说,天道的安排总是有利于万物,而有德之人做事,也总是有所作为又不违背大势。这正是他追求的境界。

见过肯尼迪的“英语神童”

1944年6月13日,潘基文出生在韩国忠清北道一个小镇。他是家里四男二女中的长子,父亲从事仓库经营,母亲是家庭妇女。家里起初还算殷实,但在潘基文五六岁时,由于经营不善,家道中落,潘基文上学时不得不去勤工俭学。

小学一年级时,潘基文全家搬到了忠州。他的成绩一直在班里排第一。少年时的潘基文,英语天赋过人,被誉为“忠州英语神童”。高一时,他就给同学编写英语教材。高二时,他入选美国红十字会主办的“外国学生访美计划”,当时韩国一共只有4人入选。访美期间,潘基文在白宫受到时任美国总统肯尼迪的接见。这给潘基文留下深刻印象,他从此立志要当外交官。

那次美国之行也为潘基文的姻缘埋下了伏笔。忠州女子高中学生制作了一个“福袋”,由校学生会会长柳淳泽将其交给潘基文,请他转送美方。谁也没想到,那次相见,成就了一场平凡而美满的爱情。潘基文从美国回来后,和柳淳泽成为恋人,两人恋爱9年,最终结成伉俪。夫妇两人育有1子2女。

1970年,潘基文从韩国国立首尔大学外交学专业毕业后,以优异的成绩考入了外务部(现外交通商部)。外交官见习期结束,他原本被分配到韩国驻美大使馆工作,但他却提出去印度。潘基文弟弟后来回忆:“当时去美国很难存钱,若去落后国家,就可以省下钱来补贴家用,哥哥因此去了印度。”

在外交岗位,潘基文一步步地实现着少年时的梦想。1985年,他又拿到了美国哈佛大学行政学硕士学位。归国后,直接被推荐到总理府工作。1996年至1998年,他出任总统金泳三的外交安保首席秘书,负责外交和安全事务。2003年,他担任总统卢武铉的外交辅佐官。2004年,潘基文被任命为外交通商部长官。他为人亲切细致,进出外交通商部时经常习惯性地替别人推门关门,非常具有绅士风度。同时,他工作十分勤奋,助手每天早上5点半就要到他的官邸候命。

2006年10月13日,第六十一届联合国大会任命潘基文为联合国第八任秘书长,同年12月14日就职。他是继缅甸的吴丹后第二位来自亚洲国家的秘书长。

沉默当家人的刚烈之气

联合国架构庞大臃肿,190多个成员各争利益,秘书长的宝座实在不好坐。首任秘书长赖伊说“这是世界上最艰难的工作”,潘基文的前任安南则说,这工作犹如“走钢丝”。

4年多来,潘基文将关注气候变化、处理全球金融危机、消除粮食危机、加强核不扩散机制、消除贫困等列为工作重点。他每天提前两个小时上班,下班时还要带一摞文件回家。他也经常到访世界各地,平均每年的旅行里程,远远超过他所有前任。

有人说,潘基文是“无为而治”,也有媒体批评他是“隐形人”,在一些重大问题和场合几乎不见踪影。潘基文自己说:“在公开场合,我不是一个言辞激烈的人。”事实上,这个“沉默”的联合国当家人也不乏刚烈气质。2007年,他向苏丹总统巴希尔施加压力,促成联合国维和部队驻扎达尔富尔。据助手回忆,当时在隔壁都能听到潘基文在电话中的咆哮声。当然,更多时候,潘基文还是心平气和解决问题,有人夸赞他的“平静外交”既解决了问题,也为各方留了面子,很有智慧。

当然,要解决问题并不容易。据说,潘基文经常在晚上和热点国家领导人“煲电话粥”。今年年初,他和利比亚领导人卡扎菲通了个长达40分钟的电话,试图说服对方实施改革。今年3月,叙利亚政局动荡。潘基文与叙利亚总统阿萨德通话3次,在电话中苦口婆心劝其推动改革进程。后来,阿萨德也许听得烦了,在通话中问他:“你怎么老给我打电话?”最后甚至不接他电话了。联合国发言人尼瑟斯基说:“6月9日,秘书长非常想与阿萨德说话。他给叙利亚方面打电话,但对方说:‘总统不方便接电话’,后来又打了好几次电话,总统还是‘不方便接电话’”。

第一任期内,潘基文勤勉而富有成效的工作赢得了联合国成员国好评,这是他连任的重要因素。此外,也有观察人士称,潘基文同5个常任理事国均保持了良好的合作关系,他“小心翼翼地避免在任何问题上激怒任何一个国家”,而这种“无伤害性”成为他连任的关键。

未来的艰巨挑战

潘基文在宣布竞选连任时曾表示,他想继续努力改革这个国际机构。联大主席、瑞士前总统约瑟夫·戴斯说,潘基文能高效地处理复杂的国际事务,也能将联合国改革计划付诸实践。目前,他让更多女性在联合国担任高层职位,还大力削减联合国开支。当然,联合国的改革仍然有许多工作要做。

6月28日,英国媒体报道称,潘基文在联合国高级官员的任命上存在暗箱操作行为。这件事现在还没过去,给刚连任的潘基文增添不少烦恼。而在全球范围内,潘基文面临的挑战更严峻:中东及北非一些国家的骚乱、核扩散、全球经济衰退等新老问题都摆在他面前。潘基文曾说,在一个充满全球挑战的时代,每一个国家都无法独立应对,而必须推行多边主义,加强伙伴关系,采取一致行动。作为联合国秘书长,潘基文肩头担子不轻。(《环球人物》)

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章