首页 > 人物报道 > 热点人物

乔布斯:秘密打造苹果的诺亚方舟

2011-08-15 08:49 作者:刘燚来源:21世纪经济报道 评论(0)T|T

苹果以一种吊诡的下跌方式,成为了全球市值第一。

2011年8月,全球股市一副彩排2012年末日预言的架势。8月11日,美股暴跌519.83点,跌幅4.62%,这是美股三天内的第二次4%以上的暴跌,飞流直下之势甚于2008年雷曼倒闭时期。也正是在这一天,苹果迎来了自己的“全球第一”时刻,苹果当日下跌2.76%,市值为3372亿美金;而埃克森美孚这个石油业巨无霸下跌4.41%,市值约3333亿美金。

“跌”到全球第一的时候,身患重症的苹果CEO乔布斯正在度过他的第三个假期,一个超过七个月的漫长假期。此时的苹果在做什么,深居简出的乔布斯在想什么?其实,这个典型的美国式英雄,这个1970年代的朋克叛逆者,这个美国创新的灵魂人物,在带领苹果公司秘密打造一艘“诺亚方舟”。

为此,苹果不但打造了A计划,备选了B计划,而且还有一个不为人知的C计划。

正如所有人所看到的,苹果的A计划明确、坚定、冷酷。在乔布斯休假之前,一场围绕智能手机、针对Android产业链的战役已经全面打响。苹果首先牵头购买了北电的专利,并以26亿美金的出资占据大头,将谷歌已经到口的鸭子硬生生夺走;其后,苹果针对HTC、三星为首的Android阵营发起了法律猛攻,起诉HTC的部分产品涉嫌侵权,而三星的Galaxy平板电脑则已经在德国、澳大利亚等国被禁售。

苹果的B计划则是“锦衣夜行”。乔布斯其实也深知,革命性的创新对于苹果也是极难且逐步减速的。iPhone与此前的手机相比是产业的革命,iPhone4与iPhone相比则只是营销革命,主要是品牌全球化,而iPhone5和iPhone4相比则最多只是一次物理革命,主要是提高硬件配置,以及软件上的修修补补。在这种情况下,苹果此前甚至通过提前垄断OLED屏幕、铝镁合金外壳来获得独特竞争力。

但是,创新的必然减速,让Android、WP7有了追赶的机会,用户体验、硬件配置上的差距终究会弥合,价格的优势更是吸引了大量的用户,2011年上半年Android市场占有率接近五成。

因此,苹果正在准备2个隐秘的撒手锏:一个是单价200美金的低价iPhone,以此秒杀Android阵营的中端机型;另一个是iCloud,希望增强iPhone、iPAD用户的黏性,同时进军云计算。

无疑这两个手段是摧毁对手的重要手段。但是,苹果隐藏至深的是它的C计划——对抗巨大的不确定性。

众所周知,乔布斯是一个偏执狂,时常都处于自我苛责和无尽的焦虑当中,超级喜欢现金带来的安全感。高达762亿美金的现金储备真是必需的吗?没错。君不见,微软为了在游戏机市场上与索尼、任天堂对抗,耗费数十亿美金,才赢得了市场地位;在搜索引擎市场上,耗费了超过200亿美金与谷歌对抗,依然身处劣势,每年亏损超过20亿美金;而谷歌在社交产品上屡战屡败,Wave、Buzz、Orkut已经淹没在互联网的历史中,无法与后起之秀Facebook对抗。

这说明,在现在的IT产业中,赢家通吃日趋成为常态,跟随者重新获得市场的成本极高,而真正的颠覆性创新具有极大的偶然性,甚至可遇不可求。这一点,对于天才的苹果和天才的乔布斯也不例外。

更大的不确定性来自全球经济。1980年代末期的美洲债务危机,以拉美长达30年的增长停滞为代价;1990年代初的日本债务危机,以日本“失去的三十年”为代价;1990年代末的亚洲金融危机,以泰国、印尼等部分国家的掉队为代价;2008年的这场债务危机,却全面绑架了美国、欧洲政府,涉及到全球60%以上的GDP区域。整个欧美市场,会不会面临失去的30年?

关于2012的玛雅预言未必有科学根据,但2012年全球经济动荡却正在一天一天变为现实。面对一系列风险,特别是创新和经济不确定性风险,乔布斯这个苹果的掌门人,这个所有企业家魔术师中的白袍巫师,这个极度敏感挑剔、极度厌恶风险、三起三落的企业家,像一头最强大却又最胆怯的狮子,似乎已经看到了2012年大洪水的到来,它要做的无非三点:

首先,就是自己占据利润的最高点,将一切挑战的野猪、猎豹、犀牛打翻在地,当洪水到来的时候自己是最后一个被淹没;其次,即便是低端市场,也要想办法霸占,哪怕自己变为食草动物,做与不做200美金的iPhone是个煎熬的问题;最后,打造一艘度过经济大洪水、通往未来的诺亚方舟,764亿美元现金多还是少?只有时间才能给出答案。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章