首页 > 人物报道 > 热点人物

黄怒波:中国商人冰岛买地

2011-09-01 09:24 来源:南方网 评论(0)T|T

黄怒波,一个中国地产商突然在外国媒体的报道中走红。

外电报道,黄怒波拟斥资近10亿冰岛克朗(约880万美元)购入冰岛东北部的一幅土地,并计划投资约100-200亿克朗(约8800万-1.76亿美元)发展生态旅游度假村。此间多家外媒质疑,曾在建设部等国家部委工作过的黄怒波,有着特殊的投资目的。

面对这些,这位在《福布斯》(Forbes)中国富豪榜上排名第161位的知名地产商——中坤集团董事长再也无法保持缄默。

他回应本报称,投资冰岛没有任何政府色彩,完全是企业行为。采访中还了解到,因为在北大学习期间和冰岛籍同学相交甚笃,中坤集团和冰岛市政府一直保持着不错的关系,投资也因而顺理成章。

直面质疑

黄怒波的名字一下子在外电中传开了。海外公众对于他,对于中国民企类似的投资方式,有些疑虑。

负责投资项目审批的冰岛内政部长乔纳森(Ogmundur Jonasson)在接受路透社采访时称,需要仔细审查这一投资计划。目前中国人收购西方资产已形成趋势。乔纳森称,要将大片土地出售给一个外国人,必须从方方面面仔细考虑。

乔纳森还说,黄怒波购买的土地太大,相当于冰岛国土面积的0.3%。

对此黄另有说法。

8月30日傍晚,身在拉萨的黄怒波刚下飞机,他在电话里告诉本报记者,投资冰岛没有任何政府色彩,完全是企业行为,资金也是企业自有资金。9月2日,他将在北京亲自召开说明会,讲述事情的来龙去脉。

受黄怒波委托,中坤集团副总裁徐红接着向本报记者解释称,中坤的确打算在冰岛买地,但前提是必须经过中国政府同意,下一步将在冰岛成立公司,着手准备审批材料,向商务部等有关部门提出申请。如若批准,中坤将会先拿出一部分资金付20%的定金。

对于外媒所指的交易或引发安全疑虑,徐红表示否认,“冰岛驻华大使也知道这件事情,当地政府是持支持态度的”。显然,中坤是带着资金和长远发展计划而去的。

徐红介绍,促使黄怒波做出投资决定的直接原因是,黄本人很喜欢冰岛当地的资源。据透露,该地块权中有75%属于私人,25%属于政府,中坤拟购买土地面积为全部面积的72.19%。持有72.19%面积的个人愿意将土地出让给黄怒波。

资料显示,冰岛曾经拥有世界排名第五的人均国内生产总值,以及世界排名第一的人类发展指数(2009年)。总10.3万平方公里的冰岛为欧洲第二大岛,常住人口32万,是欧洲最西部的国家,冰岛1/8被冰川覆盖。据了解,购买的土地里有一条该国最大的冰川河流,并拥有一个深水港口。

此间英国媒体分析称,这笔交易可能会让中国在冰岛获得战略立足点,便于让中国进入当地深水港。

对此军事问题专家张博接受媒体采访时指出,这种分析没有道理,是中国威胁论的变种。

冰岛买地结缘甚久

采访中记者还了解到,黄怒波很早就和冰岛结缘,并非临时决定投资。

据徐红透露,在黄就读北大中文系时期,黄的冰岛籍同学曾赠给黄怒波一件毛衣;巧合的是后来这位冰岛籍同学的妻子成为冰岛一位重要的政治家,先任雷克雅未克市长,再任冰岛外交部长。

对文学的共同爱好让他和同学成为挚友,也促进了中坤与冰岛政府的交流。

按照中坤集团提供的消息显示,2010年4月,中坤与冰岛驻华大使馆签署了“中冰文化基金合作意向书”。中坤出资100万美元设立“中冰文化基金”,基金分为10年使用,每年选定北欧或东亚的一个国家举办诗歌交流活动。

基金委员会由三人组成,分别是中坤集团董事长黄怒波、冰岛驻华大使和北京大学中国诗歌研究院院长。

黄对诗歌的爱好很疯狂,在很多场合他都会朗诵诗歌,在别人对他的若干描述中,他最喜欢的是“咦,那个家伙是个诗人”。

徐红告诉本报记者,通过朋友的介绍和当地政府的邀请,黄怒波曾赴冰岛考察项目。去年10月诗歌活动期间,黄怒波曾去过冰岛;今年7月,黄怒波又派公司投资团队去冰岛考察;今年8月,他本人亲自去冰岛考察。当地有许多机构向中坤推荐项目。此次准备投资的项目位置很好,位于冰岛东北部。

而经受08年金融危机冲击几乎破产的冰岛,在经济缓慢回升的过程中,也希望邀请一些有实力的投资者来冰岛投资。

投资方向

下一步,中坤对冰岛的投资规划初定。

成立于1995年的中坤,目前旗下共有两大核心业务板块——地产业和度假产业,在中国境内有多个持有型物业和度假地产项目。据透露,从自己的优势产业出发,中坤将在冰岛建设旅游度假产品,包括酒店、高尔夫球场和马场。

一个相关的情况是,这并非中坤第一次走出海外投资。早在2007年,中坤就已在考察海外旅游度假市场,并在美国田纳西牧场获取地块。黄怒波现在也认为,田纳西牧场是中坤发展高端旅游最为重要的一枚“棋子”,更是中坤走向国际的桥头堡。

“不过,美国金融危机的阴霾尚未彻底散去,田纳西牧场还需要一些时间准备。”同是美国中坤集团公司董事的徐红表示,中坤的海外旅游项目只是在等待一个时机。

徐表示,此次投资冰岛,中坤看中的不是短期利益,更看重的是冰岛项目对中坤旅游度假板块的丰富,“如果冰岛投资模式可行,北欧其他国家认可,中坤还将考虑进入其他北欧国家”。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间
热点文章热评文章