|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

理性预期学派领袖萨金特与西姆斯获诺贝尔经济学奖

2011-10-11 09:28 | 作者: 钱平广 来源:一财网 诺贝尔经济学奖

瑞典当地时间2011年10月10日13点(北京时间19点),瑞典皇家科学院宣布,2011年诺贝尔经济学奖授予来自美国的托马斯-萨金特(Thomas Sargent)和克里斯托弗-西姆斯(Christopher Sims)。两人将分享1000万瑞典克朗(约合148万美元)。经济学奖是今年最后揭晓的诺贝尔奖项。

托马斯-萨金特

1943年生于美国加利福尼亚州帕萨迪纳。现为斯坦福大学胡佛研究所资深研究员。自上世纪70年代初以来,萨金特一直是理性预期学派的领袖人物,为新古典宏观经济学体系的建立和发展作出了杰出贡献,对宏观经济模型中预期的作用、动态经济理论与时间序列分析的关系等方面作出了开创性的工作。萨金特对现代经济学和金融学的大部分领域都有深入了解,其学术专长是动态宏观经济学和计量经济学。萨金特在宏观经济学的贡献主要体现在:与卢卡斯、巴罗和华莱士(NeilWallace)一起开创合理预期学派,研究利率的期限结构、古典失业、经济大萧条等重大问题。

克里斯托弗-西姆斯

生于1942年10月21日。1963年西姆斯在哈佛大学获得数学学士学位以后,去加州伯克利大学读了一年的研究生,然后回到哈佛大学继续学习,获得经济学博士学位。1990年以后,西姆斯一直在普林斯顿大学担任经济学教授。由于其杰出的研究成就,西姆斯担任了众多的学术兼职,并拥有很多荣誉头衔。他1988年成为美国艺术和科学研究院的院士,1989年成为美国科学院院士。

经济学奖并非诺贝尔遗嘱中提到的五大奖励领域(物理、化学、生理或医学、文学、和平)之一,它是由瑞典银行在1968年为纪念诺贝尔而增设的,全称应为“纪念阿尔弗雷德-诺贝尔瑞典银行经济学奖”,通常称为诺贝尔经济学奖,也称瑞典银行经济学奖。其评选标准与其他奖项是相同的,获奖者由瑞典皇家科学院评选,1969年(该银行的300周年庆典)第一次颁奖,由挪威人弗里希和荷兰人丁伯根共同获得。

近10年诺贝尔经济学奖得主一览:

2010年:彼得-戴蒙德(Peter A. Diamond)、戴尔-莫滕森(Dale T. Mortensen)、克里斯托弗-皮萨里德斯(Christopher A. Pissarides)

2009年:埃莉诺-奥斯特罗姆(Elinor Ostrom)和奥利弗-威廉姆森(Oliver E. Williamson)

2008年:保罗-克鲁格曼(Paul R.Krugman)

2007年:莱昂尼德-赫维奇(Leonid Hurwicz)、罗杰-迈尔森(Roger B. Myerson)和埃里克-马斯金(Eric S. Maskin)

2006年:埃德蒙德-菲尔普斯(Edmund Phelps)

2005年:罗伯特-奥曼(Robert John Aumann)和托马斯-谢林(Thomas Crombie Schelling)

2004年:芬恩-基德兰德(Finn E. Kydland)和爱德华-普雷斯科特(Edward C. Prescott)

2003年:罗伯特-恩格尔(Robert F. Engle III)和克莱夫-格兰杰 (Clive W.J. Granger)

2002年:丹尼尔-卡纳曼(Daniel Kahneman)和弗农-史密斯(Vernon L. Smith)

2001年:乔治-阿克尔洛夫(George A. Akerlof )、迈克尔-斯宾塞(A. Michael Spence )、约瑟夫-斯蒂格利茨(Joseph E. Stiglitz)

2000年:詹姆斯-赫克曼(James J. Heckman)和丹尼尔- 麦克法登(Daniel L. McFadden)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者