|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【人物】诺贝尔经济学奖爆冷 两位大师黑马问鼎

2011-10-11 12:04 | 作者: 来源:中国企业家网 诺贝尔经济学奖
诺贝尔经济学奖

诺贝尔经济学奖引发新一轮舆论热议(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(综合)昨日(10日)晚7点,2011年诺贝尔经济学颁奖礼上演黑马传奇,瑞典皇家科学院将该奖颁于了美国经济学家托马斯·萨金特(Thomas J. Sargent)及克里斯托弗·西姆斯(Christopher A.Sims),此前的五位热门候选人爆冷出局。

事实上,在诺贝尔经济学奖公布之前,就有权威机构如汤森路透及《福布斯》等,对该奖候选人做出预测,并锁定了多位“极有可能获奖人士”。

然而,萨金特和西姆斯两人却完全在“热门候选人”之外,以黑马之势杀出并摘走了该奖,令一众专业人士大跌眼镜。

《金融时报》文章引述中国社科院金融研究所银行研究室主任曾刚的分析指出,尽管萨金特和西姆斯获得该奖有些出人意料,却又在“情理之中”。因为两人都在宏观经济学研究中卓有建树,堪称大师。

此外,诺奖一出,中国为何难出“大家”的讨论再次成为舆论热点。对此,中欧国际工商学院经济学与金融学教授许小年犀利指出,诺贝尔奖更重学术而非“现实意义”。“学以致用”的思想导致中国“没了学术”,所以中国人也多与诺奖无缘。

有意思的是,两位诺奖得主也公开发表言论“力挺”许小年的观点。

其中,西姆斯表示,当前经济形势复杂多变,自己的研究无济于来解决这一问题,“没有任何办法和答案”。(文/胡晴)

《中国企业家》网站专稿,未经授权,谢绝转载。有意与中国企业家网站的内容转载等业务合作者,请与市场部联系(电话:64921616-8657)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者