|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

卡扎菲秘密留下的化学武器被发现

2011-10-28 10:34 | 作者: 来源:凤凰中医 卡扎菲 化学武器

25号,卡扎菲的尸体被秘密埋葬在撒哈拉沙漠中,一段外国媒体曝光的视频显示,卡扎菲被捕后曾受到疑似军刀性侵,表情痛苦不堪却无力反抗。26日,利比亚当局宣布发现了卡扎菲秘密留下的大批大规模杀伤性武器,其中包括极具杀伤力的化学武器。

利比亚执政当局26日宣称,发现了卡扎菲秘密留下的一大批大规模杀伤性武器,其中包括化学武器。分析人士指出,这些武器证明,尽管卡扎菲曾向中东问题特使、英国前首相布莱尔作出承诺,但他一直没有放弃拥有大规模杀伤性武器。

据英国《每日邮报》报道,利比亚执政当局表示,这些化学弹头已经得到妥善保管,将派遣专家进行安全处理。一名发言人说:“这些弹头都是卡扎菲政权遗留下来的,目前已经受到严格安全保障,直到移交给专家。”

报道称,布莱尔至今仍为自己辩护,称他曾成功劝说卡扎菲放弃这些大规模杀伤性武器。据悉,卡扎菲在2003年曾答应销毁这些武器,借此换取利比亚不再受到国际社会的孤立。而在2004年,布莱尔还与卡扎菲在的黎波里外的一个帐篷就此达成了协议。销毁这些武器的过程由国际禁止化学武器组织监督,但由于战争爆发,这一过程并没有完成。这意味着,卡扎菲此后还秘密持有约十吨左右的芥子气以及其他化学武器。

在反卡扎菲示威活动兴起后,反对派曾一直担心卡扎菲会对利比亚民众使用大规模杀伤性武器,因为卡扎菲曾警告称,反对派将遭受“地狱之火”。而在米苏拉塔,卡扎菲的部队在对抗反对派武装时曾一度戴上了防毒面具,引发一阵恐慌。

目前,北约的侦察机依然在利比亚上空盘旋,以搜寻卡扎菲次子赛义夫的下落。据悉,赛义夫最后一次现身时正逃往利比亚与尼日尔边境。

有官员26日称,赛义夫和利比亚前情报主管塞努西打算向海牙国际刑事法院自首。不过此消息尚未得到海牙方面的证实。

利比亚“全国过渡委员会”主席穆斯塔法阿卜杜勒-贾利勒26日在卡塔尔首都多哈表示,希望北约将其在利比亚执行任务期限至少延长到今年年底。

贾利勒当日在多哈召开的“利比亚之友”国际会议上说,目前“全国过渡委员会”已经取得了胜利,北约也许就此结束他们的任务,但利比亚边界安全一直需要“朋友们”的帮助,以保证利比亚人民不受走私武器的困扰和卡扎菲残余势力的威胁。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者