|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

比尔·盖茨:乔布斯至少影响世界100年

2011-10-29 09:46 | 作者: 侯继勇 来源:21世纪经济报道 盖茨 比尔 影响 世界 乔布斯

1000个人心中,就有1000个不同的乔布斯,包括乔布斯的中国门徒们。

乔布斯去世已经过去20余天,《史蒂夫·乔布斯传》的发布,让乔布斯热再掀热潮。11月24日,乔布斯生前唯一授权、由美国著名传纪作家沃尔特·艾萨克森执笔的这本传记中英文版同时发售,引起“果粉”们的抢购。

11月27日,当当网CEO李国庆接受本报记者采访时说:当当网预售三天已超过10万册。李国庆说:不能预售太长时间,担心用户长时间拿不到书,有意见。至于李国庆自己,他说已经把“这本书读了三分之二”。

立方网的熊万里在美国最早读到了《史蒂夫·乔布斯传》的英文版。他在美国用iPone 4S连续上传书中的图片与内容。10月19日早上8:00,他专程从北京乘机赶到美国旧金山机场,然后自驾去了苹果公司,刚好赶到苹果的追思会。苹果追思会当天,全球苹果店歇业。苹果追思会结束,他开车去了乔布斯的家。熊万里回忆说:那儿还有保安,乔布斯与女儿的车并排停放。

艾萨克森在序言中说,写乔布斯,其实是在写自己。熊万里说:乔布斯是全世界的遗产,因为在不同的人心中,都有不同的映射。那些站在森尼韦尔车库门口悼念乔布斯的人,是在悼念乔布斯,也是在悼念自己。

不停“ i ”下去 

“i”去,就是改变世界的脚步不停止,就是更高的顶峰

熊万里认为,乔布斯留给世界最后遗产并不只是《史蒂夫·乔布斯传》。微软创始人比尔·盖茨说,乔布斯留下的东西会影响这个世界至少100年。

在过去三十年,乔布斯带领苹果开发的那些产品,开创了PC时代,重新定义了移动互联网,改写了动漫、音乐、出版、线下零售,乔布斯凭借这些产品,屹立于当代科技产业的顶峰。

熊万里说:如果乔布斯活着,他能爬得更高。

作为应用提供商,立方网与苹果之间有长期的合作。熊万里说:根据苹果的开发流程,苹果开发产品都会预留很长时间,一般至少两年。而计划中的无论iPhone 5或是iPhone 6都将是划时代的产品,会将苹果带到新的高峰。

熊万里说:过去两年苹果只收购了两家公司,一家移动搜索的公司Siri,Siri使用的人工智能技术是由美国国防部开发的,开发资金则来自于美国中央情报局(CIA);另一家是去年收购的来自加拿大的地图服务提供商Poly9,Poly9的产品之一是Poly9 Globe——跨平台、跨浏览器的3D地球,用户无需下载任何数据即可使用。

他认为,这将对谷歌的两大核心应用,即搜索与地理信息服务,造成相当大的冲击。他并据此预测,在iPhone 6上,通过苹果手机可以看到苹果自己的3D地图,会有苹果自己的移动搜索。

苹果未来的产品不止现在的产品,其正在更多领域拓展,最近的产品是iTV。熊万里说:iTV可不是Apple TV,在乔布斯的世界里,加“i”的产品才是达到理想状态的产品,比如iPod、 iPhone、ipad等,而Apple则是beta版的产品。

此前有消息称:“苹果正在生产iTV试验品,将于2012年下半年推向市场。”

乔布斯此前对自己亲自指定的传记作家艾萨克森说:“我希望制造操作简便的综合型电视,可以与iPhone、iPad、iMAC电脑等苹果其他产品相连接,可与苹果云存储账户iCloud同步。”

对乔布斯而言,iPod重新定义音乐产业,iPhone重新定义手机产业,iPad重新定义PC及传媒出版,iTV将重新定义电视产业。

熊万里认为,在乔布斯“改变世界”的远景规划里,包括iCar(智能汽车)、iHouse(智能房屋)、iTown(智能城市),而终极目标则是iEarth(智能地球)。

在乔布斯的世界,人类身体的所有事务都可以通过技术进行“革命”。乔布斯“活着就为改变世界”。

“i”下去,就是改变世界的脚步不停止,就是更高的顶峰。乔布斯逝世,苹果改变世界的步伐仍然按照惯性向前。熊万里说,只是失去了乔布斯,世界i下去的脚步会慢很多。

也正是因人类要不停地“i”下去,比尔·盖茨才说:乔布斯至少影响世界100年。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者