|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

卡扎菲时代结束 利比亚任命新总理

2011-11-01 10:03 | 作者: 来源:华尔街日报中文网 利比亚 卡扎菲 总理 时代

利比亚全国过渡委员会(Libyan National Transitional Council)选择了一位生于的黎波里、在美国接受过教育的电气工程师来领导执政当局过渡委员会,帮助指导利比亚从卡扎菲(Moammar Gadhafi)时代的独裁制度向首次选举过渡。

在全国过渡委员会54名成员举行的投票中,凯卜(Abdel-Rahim El Keib)赢得了多数选票;此前其他数名候选人在周一晚间早些轮的投票中被淘汰出局。

凯卜是反对卡扎菲的资深异见人士,在美国生活工作了约40年。他在为反抗卡扎菲的活动寻求资助方面发挥了重要作用,今年夏天还参与组织了的黎波里的地下反抗,当时的黎波里正努力摆脱卡扎菲部队和情报人员的掌握。

他将接替贾布里勒(Mahmoud Jibril)的职务。贾布里勒在整个反抗活动中一直领导着反对派牵头的过渡委员会,他被视为是帮助全国过渡委员会赢得外国承认、帮助赢得北约(NATO)对推翻卡扎菲的战斗支持的功臣。

自8月下旬的黎波里被反对派攻陷以来,全国过渡委员会一直因其没有经过选举的成员受到越来越多的批评。在全国过渡委员会中,利比亚东部人士把持着很多位高权重的职务,其比例超出了利比亚人口的正常比例。

在全国过渡委员会,凯卜曾是的黎波里的代表。的黎波里约有200万居民,占了利比亚人口的30%以上。他的这一身份,再加上他作为一名虔诚而中庸的穆斯林的声誉,使他获得了巨大的优势,成为多数人赞成的领导过渡委员会的候选人。

8月下旬,在的黎波里被攻破之后,凯卜结束流亡生活,返回了利比亚。他毕业于的黎波里大学(University of Tripoli),曾在南加州大学(University of Southern California)学习,并在北卡罗来纳大学(University of North Carolina)获得了博士学位。之后,他在阿拉巴马大学塔斯卡卢萨分校(University of Alabama in Tuscaloosa)教授电气及电脑工程。

据利比亚官员说,预计凯卜将在两周内组建新内阁,而全国过渡委员会立法部门则将讨论将现有成员扩编到至少70人的方案。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者