|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

柳传志二次谢幕的艺术:无用则退

2011-11-03 15:29 | 作者: 王杰聪 来源:网易科技报道 柳传志 杨元庆 联想集团 iPad

11月3日消息,“当企业的主人问题能很好的解决,业务进入正确的轨道,到那个时候,我认为已经都妥当了,自己就会离开。”

如同柳传志2009年对网易科技所做的表述,当自己对企业的发展没什么益处时,就到了退出的时候。今天,柳传志在复出出任联想集团董事会主席33个月后,正式宣布离开联想集团董事会。

“我现在退下来肯定是一个非常好的时候”

柳传志认为,现在是自己退下来的一个非常好的时候,因为联想在一路高歌向前走,而杨元庆成为了联想的主人,自己也将加入到联想控股新的战斗中。

这是柳传志第二次辞任联想集团董事局主席的职位。这次他更加彻底。联想控股在联想集团董事会的席位将由弘毅投资总裁赵令欢接任。

联想集团在过去的八个季度实现了超过其他主要竞争对手的增长速度,市场份额从8.9%上升为13.6%,也在今年第三个季度超越戴尔成为全球第二大PC厂商。

在步步攀高的同时,联想的费用率被压缩到了最低的比率,公司在不断的创造更高的利润记录。

这让人很难想象在柳传志2009年初复出前,联想集团遭遇最大的亏损危机,当季亏损2.2亿美元。

在增长中,杨元庆这个从大学毕业就被绑定在联想的老员工成为了公司的主人。今年6月17日,时任联想集团CEO的杨元庆以每股3.95港元的价格,用贷款的方式,从母公司联想控股处购得7.97亿股联想集团股票,其个人持股份额从0.7%增至8.7%,成为联想集团最大的个人股东。

柳传志选择急流勇退,并在这时再次把联想集团的大旗交到杨元庆手上,回到联想控股,因为做为联想控股董事长兼总裁的他,还面临着发展现代化农业、服务业以及2014年上市的目标。

“我很希望能加入新的战斗。”柳传志表示。

“杨元庆已经成长为业界最好的CEO,他完全有能力胜任”

由于柳传志的复出是为了解决联想集团的内部问题,2004年柳传志第一次将董事长让给杨元庆的决定被认为出现了纰漏,这也让外界会在今天产生一个疑问,杨元庆再次领军后,联想集团是否会再次出现问题?

对此,柳传志的答案很简单,“我认为他完全有能力胜任董事长兼CEO的职位”,柳传志甚至说到,“杨元庆对我来说非常重要,他是我的一部分”。

柳传志今天的对外说明中,反反复复地在传递这一观点,即杨元庆与他带领的团队经历了众多的生死考验,能力也快速成长,公司将在他的带领下继续发展下去。

柳传志举出了联想经历的三次生死危机。第一次,上个世纪90年代初,中国贸易放开,当时联想这个小品牌第一次遭遇IBM、康柏这样的国际巨头冲击,处于生死边缘,柳传志大胆启用杨元庆,让公司在逆境中不断存活下来,更是达到了新高。

第二次,90年代末,戴尔开始注意中国市场,当时的戴尔以直销的手段在欧美市场所向披靡,而联想在杨元庆的带领下和戴尔在中国市场苦战三年,最终获胜。

第三次,在联想国际化的道路上,并购IBM PC事业部,并历经近7年的时间,完全把杨元庆等人培养成了有国际化视角、能管理国际化团队的管理人员。这三次生死危机已经充分地让团队得到了提升。

杨元庆也充分表示了自己的信心,他认为,做行业领导型的企业肯定是联想的长期愿景,而联想也一定会实现这一目标。"如果对手犯更多的错误,也许这一天会更快的到来。"

唯一存疑:联想能否做好手机和平板电脑

如果说过去数个季度的业绩让外界不再怀疑联想集团的PC业务能力,那以智能手机、平板电脑为首的移动互联业务就是目前对联想团队最大的考验。数据显示,依靠iPhone和iPad起家的苹果已经成为科技领域市值第一的企业,并在今年第二季度实现中国区营收超过联想。

柳传志认为,联想移动互联业务将一定会做好。这是因为联想的执行委员会LEC做了非常重要的部署,刘军是合适的人,MIDH部门的成立是合适的组织架构,加上联想现在的40亿美元现金,肯定会赢得这一仗。

“过去的三次胜负,我们都没有被看好,但我们打过来了,现在这次我们的情况比原来好多了,所以我坚信我们会胜利。”柳传志有着自己的逻辑。

而对于联想来说,首次移动互联的尝试乐Phone出现了一点问题,2010年发售的乐Phone原计划一年的销售上100万部,但最后只完成了一半多,与此同时苹果在疯狂地拉开和其他竞争对手的距离。

杨元庆给联想的道路叫做“多款产品打天下”。他表示,差异化竞争是对手无法做到的,覆盖高端和低端的产品已经让联想的手机业绩快速增长。

联想今年早些时候推出了低端入门的A60手机,目前和联通合作在市场销售情况乐观。而乐Pad的入门级产品也获得了不少销量。数据显示,联想在中国平板电脑市场的份额已经环比增长了一倍。

于是,柳传志回到了联想控股。联想集团和神州数码分拆时,前者本身就是打算给到杨元庆去耕耘的自耕地。柳传志复出清除了地上的杂草,再一次回到田边去应付新的战斗。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者