|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

复出坐镇三年 柳传志二度隐退

2011-11-03 15:42 | 作者: 祝剑禾 来源:京华时报 柳传志

昨天,在北京举行的2011-2012财年第二季度财务发布会上,联想集团突然宣布一项重大人事变动。柳传志再度从联想集团隐退的消息无疑盖过了联想本季靓丽的业绩数据。

复出坐镇三年 柳传志二度隐退

昨天,联想集团宣布董事会成员进行调整,柳传志卸任公司董事会主席,获委任为联想集团的名誉主席及高级顾问,今后将把主要精力专注于联想集团的母公司联想控股的业务;杨元庆将担任联想集团的CEO兼董事长,调整自2011年11月3日起生效。

柳传志透露,联想控股将于2014年-2016年期间在香港上市。他认为联想控股目前的三大业务均具有很强的竞争力:一是主营PC业务的联想集团(目前已在H股上市);二是旗下的联想投资和弘毅投资两家投资公司,目前的投资回报率令人满意;三是新进入的行业领域,包括之前的房地产,以及近两年的新材料、农业食品和服务行业。柳传志表示,最近两年联想控股所涉及的行业板块将在联想控股上市后实现每年30%的增长。

联想第二财季 业绩增长近九成

昨天,联想集团发布的最新财报显示,公司在第二财季实现销售额77.86亿美元,同比增长35%;实现净利润1.45亿美元,同比增长88.9%;毛利率由去年同期的10.3%上升为12.2%;截至2011年9月30日,联想集团总资产为155.78亿美元,总销售额约为137.06亿美元,公司的净现金储备约为40亿美元。另外,联想在季内的全球市场份额亦刷新纪录,达13.5%,并且超越戴尔跃升为全球第二大PC厂商。

老柳评价小杨 “我生命中的一部分”

谈起杨元庆接班,柳传志先喜形于色,并打了个很喜庆的比喻:“就像自己嫁女儿,把联想嫁给杨元庆这么优秀的女婿,我开心得不得了。”柳传志还说:“杨元庆是我生命中的一部分。”

为何选中杨元庆,柳传志表示,杨元庆个人此前借贷巨额资金购买联想集团8%的股份,说明其对公司的未来发展充满信心。

但当谈到杨元庆和刘军等现联想高层当年时的情形,柳传志一度哽咽,几欲落泪,不无感慨地说道:“培养一员大将真的不容易。”

老柳牵手小杨 不一样的联想路

柳传志1984年创办联想。2004年,联想集团收购IBM个人电脑业务后,柳传志卸任董事会主席职务。联想遭遇金融危机巨亏,柳传志于2009年2月重新出山,担任公司董事会主席。复出半年后,联想实现扭亏为盈,并保持盈利至今。

杨元庆1989年进入联想集团工作。1995年,出任联想集团助理总裁,并于1996年晋升集团副总裁。1998年,任集团高级副总裁兼联想电脑公司总经理。2000年,任联想集团高级副总裁兼联想电脑公司总裁。2001年,成为联想集团总裁兼CEO。2004年至2009年间曾担任联想集团董事局主席。

记者手记

“家族化”之路

扶上马送一程,这一送就送了三年。

从2009年联想巨亏之时临危复出,为杨元庆保驾护航将近三年,柳传志选择在联想连续8个季度实现业绩增长的时候再度隐退,将杨元庆再次领到前台,可谓用心良苦。

也许在柳传志看来,现在将是开始联想“家族化”比较合适的时候。因为柳传志曾经数度阐述自己办企业的理念就是“搭班子、定战略”,而目前这两方面情况均很稳定。在班子方面,杨元庆不惜背负巨额借贷压力出巨资购入自家公司的股票,柳传志如此授意和布局,正是出于“家族化”联想的愿望。

而在战略方面,柳传志更是将联想集团未来数年的发展方向铺陈妥当,那就是“联想的下碗饭是移动互联”。

柳传志此次隐退,对于杨元庆和联想集团都是一次难得的蜕变节点。在第一次失去柳传志这根拐杖的那几年,联想一度摔得爬不起来。而现在,证明的机会又一次摆在了杨元庆面前。一家伟大的公司必然要向世人证明,自己不是某个人的公司。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者