|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【每日经典】李开复语录:“高薪”工作不见得学习最多

2011-11-17 09:24 | 作者: 来源:中国企业家网 李开复 毕业生 择业

创新工场董事长兼CEO李开复(配图:中国企业家网)

【中国企业家网】(编者按)“开复,你是想一辈子写一堆像废纸一样的学术论文呢?还是想用产品改变世界?”这是当时苹果公司的副总裁戴夫•耐格尔举着一杯透亮的自酿葡萄酒向他发出加入邀请。正是这句话点燃了李开复心中多年“世界因你不同”的梦想。他放弃了对终身教授职位的追求,做出了职业生涯中的第一个重要选择。这次选择也奠定了他今后的道路,直到后来加入微软、Google世界顶级公司。因为他相信在每一个选择背后都隐藏着一片新的世界。

他曾经有过想在中国创建一流私立大学的梦想,但因为种种原因没有实现,而最后却用另一种方式实践了。从谷歌前大中华区总裁离职后,他创立了创新工场,为年轻人创业提供天使投资。怎么算成功呢?拥有金钱、名利吗?在李开复眼中,你的价值不在于拥有多少,关键在于你留下多少。今次重温李开复经典语录,感受这位青年导师的激情与智慧。

以下为李开复的经典语录部分整理:

1、有关毕业生高科技创业,我的建议:1)创业需要理解趋势、汇集精英、实践经验,因此大学毕业不要主导创业,只能参加创业公司,2)最好远在毕业前就寻找创业公司实习机会(无偿亦可),因为也许创业并不适合你或你想象那样,3)毕业时若想学习创业,最好到创业公司。到大公司学习能学技术但不够针对性。

2、毕业生择业应多方面考虑:1)这份工作是否你有兴趣和天赋?2)你是否认可并尊敬企业文化?3)你是否尊敬领导,并认为可以从他身上学到很多?4)公司是否提供培训,学的是否你最想要需要的?(比如说:到大公司学习创业不如进创业公司),5)你的工作是否公司里面的核心业务? 6)待遇、公司品牌等。

3、很多毕业生择业只看薪水高低,和同学攀比,受父母压力。但是,最“热门”的选择不一定能够适合你。最“高薪”的工作不见得学习最多。如果乔布斯“从众”, 也许会成为惠普的销售员。如果比尔盖茨“听父母的”,也许会成为一个律师。扎克伯格如果“向钱看”,也许会成为谷歌工程师。

4、什么职位是未来创业做CEO最好的“预科”?我的回答是:产品经理,因为产品经理扮演着产品、技术、市场、客户、运营、设计中的核心角色。建议那些有意成为CEO的同学,如果先就业(无论在大公司还是创业公司),可以考虑走产品经理这条路。

5、机会永远不会消失,因为你错过的机会都被别人捡去了。

6、我眼中的乔布斯精神:1)在正确的时间做正确的事情,2)專注完美,近乎苛求,3)艺术和科技的完美结合,4)勇敢打破常规思维,用不同的方式思考。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者