|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【中国企业领袖年会十年--大佬系列访谈】金志国:市场是奉献者的圣地 不是掠夺者的疆场(视频)(2)

2011-11-18 09:55 | 作者: 来源:中国企业家网 大佬 奉献者 圣地 疆场 年会

金志国认为,在危机与压力面前,不好的企业会像草一样失去生命力,好的企业却能够像树一样茁壮成长。因此,应对恶劣环境,关键还在于企业自身的努力。金志国说,我们的心境,往往是可以控制的,在同样一个环境下,心境往往不同,“不在于你对政府的公关资源怎样,关键在于你释放的是大爱还是自爱,哪怕没有大爱有自爱也行。只可惜往往有些人自私不是自爱。”

金志国指出,企业做好“心理环保”,就不会怨天忧人,把所有的责任推到外面,反而会懂得感恩。比如,在看到制度不完善的同时,也看到政府在创建平安、和谐生活环境中的付出,就会自觉的以资本回报社会。因为现在已不是企业单打独斗创造价值的时代,价值链与价值网的维护,离不开政府在平安社会上的投入。同时,要感恩自然,为企业创造了良好的生态环境,要感恩员工,为企业付出了劳动。

企业家的“独善其身”与“兼济天下”

无论是维护市场尊严还是应对制度不完善,金志国都强调着自尊自爱的重要性。然而,作为精英群体的企业家,不能止步于这样的“独善其身”,他们还应当担起“兼济天下”的责任。

金志国说,企业使命有多大,企业就能做多大。企业初创时,为了生存要表达一种自爱,利己可以,但不能损人;企业开始发展时,就是责任扩张之时,要利人利己;企业发展成熟时,就要利他,就要肩负社会责任。金志国以青岛啤酒扩张为例,他说,国际化路上的青岛啤酒最近在泰国建厂,一方面是资本的扩张,另一方面也是责任的扩张。

金志国还指出,企业家的使命感越强,得到的物质、精神回报也会越多,像尊重与认可这样的精神回报,正是企业家所追求的。另外,企业家表现真实,做到真实,也是肩负社会责任的重要内容。(文/刘娇)

相关阅读:

张瑞敏:不要去进入潜规则

王文京:制度与市场要“适配”

张亚勤:中国不缺创业 缺少真正的创新

李东生:政府参与市场经营决策需谨慎

柳传志:制度精华在于一视同仁

【特辑】2011企业领袖年会:盘点历届经典语录

【特辑】2011企业领袖年会:盘点“预言帝”

【聚焦】2011领袖年会之近年制度性商业事件盘点

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者