|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

微软张亚勤:培养创新应敢于冒险包容失败

2011-11-21 09:29 | 作者: 来源:新浪科技 微软 冒险 张亚勤

北京时间11月20日中午消息,微软中国董事长张亚勤周六在美国接受新浪科技的独家专访。谈到中国与美国培养创新人才的差距时,张亚勤坦言,虽然过去十年中国在培养创新人才方面取得了明显进步,但是与美国相比仍有较大较多的差距。

他指出,中国的教育机制仍以应试教育为主,缺少理想主义色彩,缺少以学术为本的体制,评估机制比较僵化,缺乏对创新的评估,这些都限制了创新人才的培养。张亚勤强调,培育创新需要以好奇心为驱使、去包容失败甚至是庆祝失败的氛围,因为在做学术探索和商业尝试都会有失败, 只要能够学到东西, 就不该以失败为羞耻,但我们的教育文化、商业文化和创新文化缺少了这个重要因素。

他举例说:“我在管微软研究院的时候,盖茨对我说‘如果你做的每个项目都成功,那是一种失败,因为你不敢冒险’,中国也是一样,我们需要更多的冒险。”

张亚勤说,目前中国的研发投入已经占到了GDP的2%,投入总量来看很大,但怎样将巨大投入转化为真正有创新意义的课题和成果,这是目前中国所缺少的。 张亚勤指出,创新有两种:一种是高等院校科研机构进行的基础研究,但现在中国在这方面做的太少,也不够基础,过于市场实用化;第二则是以企业为主体进行的面向市场和用户的应用研究,但现在这方面同样不足。双方都想做大做全,结果就都有所不足。他认为,这是目前中国创新科研方面的主要问题。

张亚勤进而提出,政府所作的应是提供资金给科研机构做基础研究,而市场方面的应用研究以企业为主体,政府该提供公平环境鼓励企业的创新和竞争。谈到微软在推动中国创新方面的举措,张亚勤介绍称,微软在基础研究方面与高校合作,建立5个国家实验室,并与国内高校进行深度合作,互相鼓励创新。

今年45岁的张亚勤12岁考入中国科技大学少年班,23岁获得美国乔治·华盛顿大学电气工程博士学位。1997年,年仅31岁的他获得美国电气电子工程协会院士称号,成为100年历史上获得这一荣誉最年轻的科学家。张亚勤拥有60项美国专利,发表了500多篇学术论文和专著,是数字影像和视频技术、多媒体通讯方面的世界级专家。他1999年加入微软,是微软亚洲研究院的创始人之一;目前是微软全球资深副总裁、微软中国有限公司董事长。

这是麻省理工学院首次举办中国创新和创业论坛,会议将以两天年会的方式邀请中美双方的学术精英、商界领袖共同探讨中美两国的科技创新和企业发展,发掘在清洁能源、环境、信息科技和生物科技等领域的潜在合作机会,探讨中国在创业方面的可持续发展所该走的方向。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者