|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王秋杨:登上珠峰的女富豪 为拍电影当上开发商

2011-11-22 10:47 | 作者: 来源:南方人物周刊 王秋杨 张宝全 开发商 拍电影

王秋杨

她用《女人四十》这个电影来描述她所面临的状况:“上有老,下有小,事业上又是一个最较劲的阶段,忽然间发现,自己对周围的每一个人都很重要,处理不好的时候,就会有一点紧张和焦虑”

2007年5月24日早上6点,王秋杨登上了珠峰。

那一天,她在登山日记写道,“忽然就在眼前,黑暗中,散落四周的不会被风吹跑的氧气瓶已经是顶峰再重要不过的证明了。我于是相信自己终于到了,尽管看不到远处的群山。我原以为自己会哭的,却没想到在离峰顶还有最后十几步时,我开始在心里痛快的大笑……”

此前一天,王秋杨给丈夫张宝全打了一个电话,只说了一句话:“我一定会活着回来的”。对于当时的张宝全来说,这话非常突兀。后来他才知道,在王秋杨冲顶前夜住的帐篷外面,就卧着一具尸体,脚上穿着和妻子一样的2007年新款的登山靴。

第二天是佛诞日,张宝全早晨起来,犹豫开手机还是不开手机,他知道妻子王秋杨的理想能不能实现,珠峰是接纳她还是抛弃她,都定格在这一刻。他打开手机后,第一条信息是珠峰大本营发来的:王秋杨全队第一个登顶,历时6小时30分钟……

王秋杨是第一位到达“地球三极”(南极点、北极点、珠穆朗玛峰)的华人女性、也是首位完成“7+2”探险活动的中国女性(登顶世界七大洲最高峰及徒步南北极) ,企业圈只有地产商王石和黄怒波完成了这个目标。当然,王秋杨和丈夫张宝全也属于地产圈,他们是中国先富起来的一批人。

人们喜欢调侃这拨先富起来的人为暴发户,因为一度他们不知道如何支配财富。

2003年中国社会学研究所“城市家庭的贫富分化”调查指出,“炫耀性的消费”是确立富人符号的标准之一。《胡润百富》杂志每年定期推出“富豪之选”栏目:俱乐部首选长安俱乐部,雪茄首选大卫杜夫,时装阿玛尼,珠宝卡地亚……

王秋杨的爱好在企业圈是另类的,虽然爬山需要一定的财富基础。对此,她并不避讳,“财富确实给我带来虚荣心的满足和很好的物质生活”,但是每次出发前,偷偷写好遗书,告诉家里人自己出差,还剩下些什么?挑战大自然,山的眷顾,实现目标,也许可以称之为意志力。

洪晃在为王秋杨记录登顶珠峰的书《只为与你相遇》所写的推荐词说,王秋杨是“一个非职业的登山爱好者,一位繁忙的企业家,一位拥有两个孩子的母亲……她的胆量、性格和貌相都是新女性的典范”。

8年前,从北京出发,经青海湖、唐古拉山口、可可西里、希夏邦马、阿里、古格王国、罗布泊一路走来,五十多天风餐露宿,光车胎就爆了13次。在这个过程中,除了长河落日、大漠孤烟外,王秋杨发现自己可以做点事情,她创立了苹果基金会,开始关注普通人的幸福。

不爬山的日子,王秋杨有时待在北京昌平的家。那是一所占地350亩的宅子,被称为“柿子林卡”,因园中有一千多棵慈禧年间的柿子树而得名,而林卡在藏语中是“庄园”的意思。

普通农家院落的大门,蜿蜒的水泥路,园子里都是自生自灭的野花,湖中的黑天鹅和院中的美国鹦鹉在享受着悠闲时光,道边的石雕据说是汉代的文物。去过这所宅子的人,都会惊诧于它的简洁与落落大方。

出现在记者面前的王秋杨非常清瘦,黑色上衣,碎花裙子。她是一个很好的采访对象,无所不谈,没有禁忌。她主动谈到了她的年龄、她的孩子、她的丈夫、她登山的时光,还有她的基金会。当然,还有海南的那段时光,以及他们的第一桶金。

王秋杨,今年44岁,身高1米7,54公斤,一头漂亮的直长发,让人想起漫步撒哈拉沙漠的三毛。他的丈夫张宝全,因为王秋杨喜欢三毛,因此总喜欢叫她“四毛”。而出现在媒体视野中的她,也是非常的简单,常常是T恤衫,牛仔裤。

王秋杨从未想过自己会成为一个开发商。其实契机很简单,她和丈夫缺钱,50万,他们需要这个钱来实现张宝全拍电影的梦想。

1991年张宝全去了深圳,转了一圈,发现似乎也没啥机会了。随后他到了海南,发现乱糟糟的,鸡、猪,狗、牛和摩托车汽车满街走,他忽然觉得这地方有机会。当时,王秋杨留守北京做贸易。一年后,王秋杨也去了海南。

1992年,邓小平进行了他那次著名的“南巡”,号召加快进行更彻底的市场改革,政府给了更多的优惠政策,海南成了一块自由经济区。万通集团董事长冯仑把当年海南的那段时期比作美国西部的淘金热:政府监管无力,法规模糊,做着发财梦的人们蜂拥而至。

张宝全致力于短、平、快的项目,先是打听到谁需要土地,然后再打听谁要卖土地,或者是正相反。赚了一阵子快钱后,他发现了机会——海口突然涌入大量人口,相应的大量物资需要从内地运输,张宝全经营起了海运生意。

张宝全、王秋杨夫妇做得风生水起,一度被评为海南海运十大纳税企业。

海南的房地产泡沫很快破灭,今天的房地产大腕不少是幸存者,如冯仑、潘石屹,他们从泡沫中获益,又没有被泡沫淹没。张宝全王秋杨夫妇亦是。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者