|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

王秋杨:登上珠峰的女富豪 为拍电影当上开发商(3)

2011-11-22 10:47 | 作者: 来源:南方人物周刊 王秋杨 张宝全 开发商 拍电影

玉树地震发生后,王秋杨看电视,那种场面她受不了,她说自己的泪点特别低。马上就和张朝阳,拿着几百万去现场,想做点项目。负责赈灾的工作人员对他们说,“这几个亿的项目都还没安置过来,像你这种几百万的项目,怎么给你找啊,把钱给我们就行了,做什么再说吧。”

钱当然是没给。

考察来考察去,她跟张朝阳发现,玉树没有急救中心。地震发生后,根本没有这方面的服务和配备,她就想建一个急救中心。后来,政府拨了一块地,让苹果基金会建急救中心。因为各种各样的原因,这个急救中心现在还没有开工。

王秋杨说她是个喜欢行走的人,喜欢时不时走得远远的,然后品尝想念的那种滋味。她从小的理想是当考古学家或地质工作者,去云游四方。

2005年12月,这一次出发的目的地是南极。出发前,10岁和8岁的两个儿子,争着把自己写的作文念给妈妈听,题目是《我的妈妈》。

大儿子贝贝是这么写的:“妈妈每一次去登山冒险都错过和我们出去玩。比如妈妈去登欧洲最高峰厄尔布鲁士时,就错过了和我们一起去海南玩。我玩的时候也非常担心,妈妈会不会出事。”

“还有一次妈妈去北极的时候,那天家里来了很多爸爸妈妈的老朋友,妈妈又错过了和我们玩,和她的朋友们玩。她又很少给家里打电话,所以我非常担心。我真希望妈妈在登山和冒险时不要错过和我们一起玩。”

听到这里,王秋杨有种掉泪的冲动,在她内心深处,最有成就感的是,她是两个男孩的妈妈,她总是带着对他们的思念,行走在路上。但完成“7+2”后,更多的时候,她似乎开始向往另一种生活。

2010年12月29日,她在自己的微博上写道,“透过冬天的树干望着很蓝的天空在想,我该开始习惯不再折腾的日子了吧,不想给自己压力和目标了,想退出了,我不是号称自己是江湖不相忘嘛,不想再每天穿戴齐整和家人挥别,开车出门,忙忙碌碌了。那似乎已经不是我想要的生活了。”

她用《女人四十》这个电影来描述她所面临的状况:“上有老,下有小,事业上又是一个最较劲的阶段,忽然间发现,自己对周围的每一个人都很重要,处理不好的时候,就会有一点紧张和焦虑,而现在,我已经学会了接受当下。”

她很享受跟两个儿子相处的时光,大儿子16岁,小儿子14岁。

2011年11月7日,她送两个孩子去宋庄学画画,车行驶在北六环上,两边都是金黄,灿若碎金,车在飞奔。想到两年之后,孩子们也许就要去美国读书了,她想到了龙应台的一句话,“你永远看到的都是孩子的背影”,心里瞬间多了一丝惆怅。

她告诉两个儿子:“牧遥,牧远,此情此景,我以后会很怀念的,我很感谢我的生命中有你们两个人”。两个儿子看着她,乐了,告诉王秋杨,“我们永远在一起。”她觉得,儿子懂得自己。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者