|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

骆家辉:希望百年后史书无遗憾 中美合作将多赢

2011-11-30 09:34 | 作者: 吕文 来源:经济导报 中美 史书 合作 骆家辉

“我不愿看到在100年后,史书中写道,由于中美双方没有进行有效的节能合作,导致世界发生不可逆转的气候变化。”

在29日下午举行的山东-美国节能合作研洽会媒体见面会上,几个小时前刚从北京乘高铁来到济南的美国驻华大使骆家辉没有一丝疲劳。谈起双方节能合作的前景,他表示,作为世界最大的两个温室气体排放国家,美国和中国的责任很大,合作的潜力也非常大,必须抓紧时机拓展合作,否则“将在史书中留下遗憾”。

中美合作将实现“多赢”

作为美国历史上的首位华裔驻华大使,骆家辉在中国的“明星光环”效应受到格外关注。他轻车简从携家人到北京赴任的情景给人们留下了深刻印象,加上其超过20年的处理中国事务经验,因而被广泛认为“沉稳低调,更易理解中美关系”。当日举行的山东-美国节能合作研洽会吸引了来自美国的10家知名企业和山东的50余家大企业参加,许多企业家争相与其合影,骆家辉始终保持平和的微笑,并“来者不拒”。

据介绍,近年来,中美双方企业经贸往来和双向投资日趋活跃,目前美国已成为山东第一大贸易合作伙伴和第四大投资来源国。去年山东与美国贸易额达到265.5亿美元,今年1-8月达到248.3亿美元;截至去年底,到山东投资的美国企业达5843家,实际投资额达69.4亿美元。同时,山东企业对美方的投资步伐也在加快。去年山东对美投资项目达39个,今年1-10月又新增投资项目37个。海尔集团、海信集团、金王集团、太阳纸业等都与美方有投资合作,为当地创造了大批就业机会。

“中美合作将会取得‘双赢’甚至‘多赢’的结果。”骆家辉说,山东能源消耗占中国的1/10,对节能减排新技术的需求非常迫切,而美国在这方面拥有先进的技术和管理经验,双方合作潜力巨大。如果能够开展长期有效的合作,不仅给两国人民而且也给世界带来福音。

中美能源合作项目更“给力”

“我很自豪此次带来了全球知名的节能公司,还有交流合作的新‘平台’,今后我们的合作将更高效、便捷。”在见面会上,骆家辉如数家珍地以美国人的直率“推销”起参会的美方公司,“UPC可再生能源集团、索乐图日光科技公司、阿米那能源环保公司、伊顿公司都很棒,中美能源合作项目(ECP)更‘给力’。”

他介绍说,中美能源合作项目创立于2009年,是一个由企业发起并出资的非营利、非政府组织,旨在中美两国开发并实施清洁能源和能效领域具有商业可行性的项目。现已吸纳44家成员公司,有涉及不同行业领域的9个工作组。截至目前,美国贸易发展署已通过ECP向中美企业累计赠款216万美元,涉及生物燃料、热电联产、智能电网标准、柴油车排放技术改造可行性研究、智能电网需求相关研究等多个领域。

他特别提及,为进一步强化对中美能源合作项目的支持,本月21日,第22届中美商贸联委会期间,双方签署了《中国国家能源局和美国贸易发展署关于支持中美能源合作项目的谅解备忘录》。《备忘录》的主要内容就是通过中美能源合作项目的平台,扩展和加深中美双方在清洁能源领域的合作。

“实际上,美中双方的合作远不止此,在软件、医疗、食品、娱乐等方面都有很大空间,随着美国逐步放宽对中国的高技术出口限制,双方的合作领域将更深、更广阔,我们驻华大使馆也将为双方交流合作提供更多方便。”骆家辉表示。

鲁美签约六大节能合作项目

在山东-美国节能合作研洽会期间,双方六大节能合作项目举行了签字仪式,涉及风能、日光照明、煤制燃料等多个领域。

其中,美国UPC公司与肥城、章丘关于风能合作的两个项目,总投资达32亿元,总装机容量达350兆瓦。索乐图公司与山东瑞康医药股份有限公司、济南西城投资开发集团有限公司、商河县招商服务中心达成战略合作协议,将分别在济南临港开发区、西部新城各项目及商河县城区产业园中大量使用索乐图日光照明产品,总面积达74万平方米。

此外,朗泽公司还与兖矿集团签署了合作谅解备忘录,成立合资公司,在煤制燃料项目方面进行合作。朗泽利用以气源为原料生产燃料和化学品的专有新型技术,利用兖矿煤炭气化技术有效结合朗泽生物发酵过程,将兖矿集团煤制气和内部废气转化为乙醇燃料和其它化工产品;兖矿则通过引入新技术达到节能减排的目的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者