|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】何振红:企业家如何独善其身又兼济天下

2011-12-10 09:36 | 作者: 何振红 来源:中国企业家网 领袖年会 何振红

【中国企业家网】12月10日,2011(第十届)中国企业领袖年会在北京国贸大酒店隆重举行。《中国企业家》杂志社社长何振红参与会议并发表主题演讲。

何振红指出,此次领袖召开的背景是中国商业力量蓬勃发展的黄金十年。之所以如此说,其一是中国经济地位的提升,成为世界第二;其二,中国企业不再惧怕“狼来了”,而是在与狼共舞中蜕变成“狼”;其三,中国企业家领袖阶层迅速崛起,开始影响市场,勇于担当。

何振红表示,中国企业领袖的崛起也意味着市场经济在中国的崛起,我们要向这些企业领袖表示敬意。

回顾过去十年,展望未来,何振红提出,中国企业应该反思,我们的经济增长会不会在急速发展之后迅猛减速?

在这一追问中,何振红又表示,企业和企业家更应该反思怎样推动制度净化,覅考在做到独善其身的同时也要兼具天下。

以下《中国企业家》杂志社社长何振红演讲全文实录。

何振红

《中国企业家》杂志社社长何振红(资料图)

何振红:

尊敬的邵宁(副)主任,尊敬的陆俊社长,尊敬的各位企业家朋友,新闻界朋友,各位嘉宾大家上午好。首先我代表《中国企业家》杂志社向大家到来表示最热烈的欢迎和最衷心的感谢。明天就是中国加入WTO10年的日子,今天我们在这里举办中国企业领袖年会也是第十年,这两个十年重合看起来是偶然,其实有着深刻意义。中国加入WTO以改革开放姿态融入世界,是中国发展史,中国开放史的里程碑。中国企业领袖年会十年开启中国商业发展,中国新商业文明新篇章,这个十年是中国经济实力和国际地位迅速提升的十年,也是中国商业力量蓬勃生长的十年,有人说这个十年是中国发展的黄金十年。

说黄金十年,从宏观上来看有几个耳熟能详的数据可以证明这一点,第一我们中国已经成为最大的出口国,是全球第二大贸易国,中国经济总量也跃居世界第二位,中国正成为拉动亚洲,乃至全球增长最重要的力量。说是黄金十年,从企业上来看有一个羊变狼的故事,如果大家还记得十年前中国加入WTO的时候人们惊呼是狼来了,很担心是引狼入室,当然也非常期待我们能与狼共舞。十年过去了,今天我们看到不少的企业已经把自然变成了狼,并且在世界范围内奔跑。所以,有人 说中国羊已经变成了世界狼。说他是黄金十年,从商业角度来说,一个重要的现象就是中国企业领袖力量的崛起,每一届中国企业领袖年会我们都会评出最具影响力 25位领袖和终身成就奖,10年下来已经有11位入选终身成就奖,有诸百名荣登榜单,上榜都是各个领域里最为活跃,最为前瞻,最有影响力的企业家,都是影响中国企业进程那些商业事件的操作者,推动者,他们用极大地勇气和非凡胆识去破坏阻碍市场发展因素,用担当和责任去承受金融危机的洗礼。

应该说企业领袖这个群体崛起是市场力量在中国崛起的标志,为了向这个群体表示致敬,今年中国企业领袖年会我们也有两个微创新。一个创新就是明天晚上的颁奖晚会,我们联手贵州卫视做了一场电视晚会,还有一个创新可能大家在资料袋里可以看到,我们有一个中国企业领袖水彩肖像集,这两个微创新都是为了向这个群体表达我们的敬意。

如果说回望十年,我们用大写意,要回顾今年,展望明年我们就得用素描。毕竟刚刚经历都历历在目,即将到来需要我们一点点经历。我们把今年主题定为 “2012:制度进化与市场尊严”,2012年是具有一个象征和隐喻的词汇,放在这里不代表灾难是代表担忧,对中国而言最大担忧我们经济增长会不会迅猛减速。大家知道这两年很多企业,很多人都逃离实业转着去做地产,投资,现在状况是什么呢?投资业难题摆在那,地产业的难题又来了,投资也没有那么好了,这么一个状况我们今天应该怎么样来破解这样的困局,我们怎么面对经济迅速减速所带来风险。制度代表着是一种期待和必然,有人说在中国做企业很难,一方面要在市场中搏击,一方面还要和制度博弈,花大量的时间和制度博弈肯定会引发企业中的功利行为、鸵鸟行为,这些行为出现会不会导致企业家精神削弱,会不会带来企业家使命感淡薄。

在这样环境中我们应该怎样推动制度净化,企业家能够做到既独善其身,又兼具天下,最近一两年有一种现象特别引人注目,食品安全领域危机平起,看是市场力量失灵了,在地产领域也十分强势,显然这是一种博弈,造成这种局面谁是因谁是果,我们如何面对市场力量示威,我们该怎样矫正市场话语权下的局面。这些论坛在接下来环节都会涉及,我们希望从与会政界,学界,商界经营里找到答案,启迪思路,形成共识,我们也同样期待今年中国企业领袖年会绽放出最美思维之花,智慧之花。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者