|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】徐如俊:包容心态与前瞻力是企业运营王道

2011-12-10 10:05 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 徐如俊

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,经济日报社社长徐如俊发表主题演讲。

徐如俊指出,应对危机和不利环境,需要重振信心,2012年将是我们开展海外投资收购的好时期。企业家需要有更加包容的心态与前瞻的视野面对国内环境,秉持这种态度并落实到实践当中,是企业运营不变的王道。

以下为徐如俊演讲全文。

经济日报社社长徐如俊(图片来源:中国企业家网)

徐如俊:

尊敬的邵宁副主任,尊敬的各位企业家,各位专家学者,各位国际友人,新闻界的朋友们大家上午好!

在《中国企业家》杂志社举办第十届中国企业领袖年会隆重召开之际,我谨代表经济日报报业集团对大会的召开表示热烈祝贺,对各位领导,各位专家,各位企业家的光临表示衷心的感谢。今年是中国加入世贸组织十周年,也是企业领袖年会创办第十个年头,两个十年交会令人充满无限感慨。国民财富迅速增长,人民生活水平迅速提高,社会文化空前繁荣,中国在世界舞台上地位不断提升。

这些成绩的背后,有来自各行各业人们的拼搏与努力,更有在座的企业家们做出的杰出贡献。十年中国企业领袖年会汇集了太多业绩突出、勇于担当、各方面堪称表率的优秀企业家,是你们,为推动中国经济社会又好又快发展做出了重要贡献。

即将过去的2011年对中国企业家们来说又是一个不寻常的年份,从国际上来看,始于2008年的金融危机随着欧债危机引爆全球经济危机的阴影再次涌现,很有可能进入较长时期的衰退期,这不可避免将会对中国经济,特别是外贸领域产生负面影响。从国力来看,中国经济长期向好发展的趋势没有改变,在国家实施一系列趋向紧缩的宏观调控下,中国经济继续保持了良好的发展态势。

但是,下半年以来很多行业和企业出现了资金紧张,开工不足,对未来的预期存在悲观的情况。一方面这是调整中的阵痛,另一方面也给下一步宏观调控基调的把握提出了新的课题。我们相信在随后两天的议讨论中,在座的企业家们会为我国接下来的宏观决策提出很多客观中肯的建议。尽管未来充满诸多不确定性,但是我们的企业和企业家们表现出超强的忍耐力,创造力和爆发力,为中国经济发展增添了极大的活力,使得中国在全球经济危机中保持了一道亮丽的风景。

中国经济在改革开放大潮中走过30多年光辉历程,今年是中国加入WTO十周年,中国经济已经在很大程度上融入了全球市场,经受住了来自市场的洗礼和考验。入市十年来中国经济迅猛发展,已经成为全球第二大经济体,但我们仍然面临改革的重大任务,制度上不完善,结构上不平衡仍然是影响中国经济持续稳定发展的关键因素。

本届中国企业领袖年会的主题是“2012:制度进化与市场尊严”,这是一个重大深刻而现实急迫主题。在接下来两天时间我们企业家将与专家学者,政府领导,以及来自全球同行们一起交流探讨,中国企业发展的动力主要受哪些因素影响?我们的制度进化还有哪些障碍,将来如何取得突破?中国的市场尊严如何重塑,企业家们又将如何应对快速变化的外部环境等等。

在此,我有三点建议想与各位企业家朋友们交流。第一应对危机和不利环境,首先需要重振信心。我们虽然面临复杂艰难环境,但中国经济发展向好的主旋律没有改变,中国经济依然有着较强的增长潜力和动力,我们应该有足够的信心来应对可解决发展中的问题。

第二,企业家要以更加包容的心态和前瞻的视野来面对国内环境。经过30多年高速发展,中国社会的重心依然有了很大变化,企业家在社会中作用和地位也应该相应调整,理解这种大趋势,秉持包容开放心态和洞察未来的远见,并落实在企业运营中做好自己的企业才是不变的王道。

第三,现在是中国企业走出去好时机,国际金融危机为中国企业提供了国际化的难得机遇,2012年将是我们开展海外投资收购的好时期。中国企业应该以积极的的心态来开拓海外市场,当然在这个过程中企业一定要把握住投资风险,做好自身的平衡。

今天,我非常高兴再次出席中国企业领袖年会,回首十年,是我们辛勤耕耘的十年,更是我们坚守信心的十年。《中国企业家》杂志作为中国具有影响力主流商业媒体,弃而不舍宣传企业家精神,捍卫企业家价值,并通过企业领袖年会这个平台使这种价值在全社会充分传播。十年磨一剑,作为主办单位,经济日报报社集团对中国企业领袖年会和《中国企业家》杂志的成功表示衷心祝贺。

最后,我代表经济日报对所有关心和支持《中国企业家》杂志和中国企业领袖年会朋友们致以最诚挚感谢,预祝本次年会取得圆满成功,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间