|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】邵宁:国企改革下一步是尊重市场的尊严

2011-12-10 10:19 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 邵宁

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,国务院国有资产监督管理委员会副主任邵宁发表主题演讲。

邵宁表示,随着改革的不断深化,国有企业在向两个方向集中,并逐渐形成了两种类型不同的国有企业:公益性的国有企业和竞争型国有企业。这两种类型的国有企业在国家经济生活中发挥着不同的功能,在今后的改革方面也会具有一些不同的特点。

他指出,国有企业改革是一个世界性的难题,需要解决的问题有很多。而中国的国有企业改革取得目前的效果非常不容易,下一步只要我们尊重市场的尊严,不断推进规范的制度化建设,改革就能够继续的向前推进。

以下为邵宁演讲全文。

 

邵宁

国务院国有资产监督管理委员会副主任(图片来源:中国企业家网)

 

邵宁:

尊敬的各位来宾,女士们,先生们大家上午好!

非常高兴参加第十届中国企业领袖年会,制度进化与市场资源--这是一个大气度,具有丰富深刻内涵的主题。对于各方面的改革都有重要启迪,对于国有企业改革来说,坚持市场化的改革方向,推进规范的制度化建设,应该是这一主题的合理延伸。经过几十年艰难探索和推进,中国的国有企业改革实现了重大进展,国有经济布局结构、国有企业的体制机制都发生了重大变化。

在不具备比较优势的中小企业领域,国有经济实现了大规模的主动退出,由此完全改变并优化了国有经济的布局结构。对由于经济转型、或者经营不善而造成的困难国有企业,疏通了破产退出的通道,市场经济优势劣态的机制开始发挥作用。对正常经营的国有企业初步建立了国有资产出资人制度,和对经营者的经营理念和约束机制,从而激发了企业的内在活力。

大家可能还记得在朱镕基总理启动3年改革脱困之前,国有企业还是国家经济的包袱和社会稳定的隐患。而现在国有企业是国家经济,社会发展中积极的稳定因素。这种历史性的变化是在短短十几年中发生的,这说明了改革取得的成就,也说明了进一步深化改革的极端必要性。

近几年来,随着改革的不断深化,国有经济布局结构调整路径日渐清晰,国有企业在向两个方向集中,并逐渐形成了两种类型不同的国有企业。这两种类型的国有企业在国家经济生活中发挥着不同的功能,在今后的改革方面也会具有一些不同的特点。

第一应该具有公益性质的国有企业。这类企业在中央企业层面,包括石油、石化、电网、通信服务等领域的企业。在地方包括供水,供气,污水处理,公共交通,地铁等方面的企业。具有公益性的国有企业,具有这样一些共同的特征,第一,产品或者服务关系国民经济发展和人们生活最基本的保障条件。第二,在经营中存在着不同程度的垄断因素,有些是寡头竞争,有些是独家经营。第三,产品或者服务价格由政府控制,企业自身并没有定价权。第四,企业社会效益高于经济效益,经常会承受政策性的亏损等等。

具有公益性质的国有企业在我国经济发展和人们生活中发挥着重要的保障作用,尤其是在外部经济环境发生剧烈波动,或者发生突发性事件的时候。在亚洲金融危机,国际金融危机期间我国国内经济相对比较稳定,人们生活受影响比较小,与这些企业发挥了对市场波动的抑制作用直接相关。中国救灾重建的效率举世公认,对于这些国有企业,包括其他企业的动员能力有很大关系。

第二类是竞争领域的国有大企业,中央企业占多数,包括宝钢,中粮,一汽,中国建材等等,还有一些很有竞争力的国有大企业。这种类型的国有企业在体制上,政企分开更为彻底,出出资人职能之外政府不应该干预企业的决策和内部事务,对这些企业也没有扶持帮助的义务。企业在机制上更加市场化,干部管理制度,劳动分配制度等等都在向市场化的方向改革。同时作为独立的市场竞争主题和其他所有制企业一样,这种类型国有企业要独立承担经济法律责任,和市场竞争优胜劣汰,乃至破产退出的风险。竞争型国有大企业在中国当前的经济发展阶段上,对于提升国家产业竞争力发挥着重要作用。

中国的中小企业效率很高,竞争力很强,但是大企业,大集团发育不足。在规模经济要求很高的资金,技术密集型产业领域,国有竞争型大企业中相当一部分还是我们国家相关产业竞争力的代表,是排头兵。这些企业和广大民营企业一起共同构成了中国国际竞争力的产业基础。为国民经济发展和人们生活提供保障,在大企业层面提升国家的产业竞争力,是当前国有竞争发展两个主要功能。在这两个方面发挥作用,符合中国的国情和经济发展阶段的内在要求。

中国的国有企业改革仍然在推进和深化的过程中,需要解决的问题仍然很多。但是,在当前已经达到的改革深度上,改革进一步深化的前景已经可以看的非常清晰。

对于具有公益性质的国有企业,改革涉及到四个方面:

一,是以企业内部劳动用工,干部人事,分配制度改革为主要内容的内部改革,也包括规范的治理结构建设和管理体制建设。

二,是建立有别于竞争企业有出色的竞争人管理制度,考核和评价应切合企业的功能定位。

三,是实施有效的行业监管,包括价格,服务标准,成本控制,收入分配,资源配置和行业限制,提高透明度,防止企业利用垄断地位损害社会和公众的利益。

四,是形成规范合理和政府间政策安排,以兼顾企业为社会服务和企业持续发展的双重目标。

对于竞争型国有大企业,改革的方式是依托资本市场进行公众公司改革,具体的讲就是国资委近几年一直在推动国有企业整体上市工作,我们判断竞争型国有大企业最终的体制模式很可能就是一个规范的公众公司,完全按照资本市场的要求和规则运作。做到这一点,国有企业就彻底变为混合所有制股份公司,与社会资本紧密的结合在一起,国有资产就彻底资本化,流动性非常好,进去非常容易,这种状态就为下一步改革和结构调整打下了非常好的基础。

概括的讲,公益性的国有企业就是改革加监管,竞争型国有企业就是公众公司改革。国有企业改革是一个世界性的难题,中国的国有企业改革进行到这样的深度,取得目前的效果非常不容易,下一步只要我们尊重市场的尊严,不断推进规范的制度化建设,改革就能够继续的向前推进,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者