|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】杨元庆:国际化的新联想已度过最危险期

2011-12-10 11:16 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 杨元庆

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,联想集团董事长兼首席执行官杨元庆发表主题演讲。

杨元庆表示,国际化的新联想这个新生儿已顺利度过了最危险的婴幼儿期,现在已经建立了扎实的国际化运营基础,开始走上了健康、快速、成长轨道,成为中国企业国际化成功的一个范例。

对于联想下一步发展,在他看来抱有充分的信心,而这份信心不仅仅来自于现有的正确战略,有独特的业务模式、坚持不懈的创新、多元化的人才以及强有力的文化这些法宝,也来自于对行业前景的乐观。

联想集团董事长兼首席执行官杨元庆(配图:中国企业家网)

以下为杨元庆演讲全文。

杨元庆:

尊敬的邵主任、何社长,各位来宾大家上午好。我没有宁总、马总表现那么好每年都来参加这个年会,我记得上次参加这个年会已经是2006年的事,那次来参会联想刚刚完成并购IBM个人电脑业务,很多朋友都很关心、关切,甚至可以说是担忧。如果说国际化的新联想是一个新生儿的话,5,6年时间过去了,今天我再参加这个年会可以跟大家报告的是,我们这个新生儿已经顺利度过了婴幼儿期,最危险期,也完成了两家公司整合,现在已经建立了扎实的国际化运营基础,开始走上了健康、快速、成长轨道,成为中国企业国际化成功的一个范例。

跟并购以前相比,联想已经从一家营业额30亿美元公司成长为营业额超过200亿美元公司。去年凭借126亿营业额重新回到财富500强行列,我们今年有望更上一个新台阶。我们业务原本只是在中国运营,今天已经在全球160多个国家运营,我们的品牌过去在中国以外无人知晓,现在已经被越来越多的人所熟知,过去3、4年的时间里面,我每年都去参加华尔街日报在华盛顿举办CEO论坛,跟在这一样,最初几年大概没有人知道联想,今年我再去参加的人,很少有人不知道,而且很热情过来跟我祝贺联想的业绩。

2008年开始金融危机,曾经一度对联想造成重创,08年底我们一个季度就亏损2亿美元,09年初我们对领导班子进行彻底调整,柳总重新回来担任董事长,我重新担任CEO,联想自此重新回到正确战略和文化轨道上面。我们很快就扭亏为盈走出了困境,到今天联想已经八个季度在全球主要个人电脑厂商中保持最快的增长速度,最近两个季度里面我们更连上两个新台阶,二季度从第四位上升到第三位,上个季度1250万台出货量迈上全球第二的位置。我们是在全球大企业客户市场上,以及国家新兴市场上,已经是领导型厂商,我们是排名第一的。我们在全球发达国家市场上,不但保持高速增长,营业额已经超过中国,而且有相当好的盈利。

那么,能够取得这样成绩原因很多,包括我们并购前细致的调研分析,风险评估,并购以后分步走的整合策略,包括重新制定信息战略,以及我们一直坚持的创新等等。这些今天我都不想谈,我想谈谈另外两点很重要的原因,一是包容和开放的心态,吸引多元化的人才。并购IBM个人电脑之后,我们没有像绝大多数亚洲企业那样马上派自己的人去接管业务,占领重要岗位,而是客观分析了自身能力,更多依赖并购来的人才资源担任我们力所不能及角色,观察国外CEO如何管理国际化公司。

同时,我们也非常开放到市场上寻找合适的人才,尤其重视利用熟悉当地市场的人才管理当地业务,美国市场就用美国人管理,欧洲市场就用欧洲人管理。今年年初我们与NEC成立合资公司,在整合完成后第一个季度,我们的业务就实现两位数字增长,并且贡献了客观的盈利。在这个合资公司里面,担任最高领导两位,一位是日本业务负责人,他是一个澳大利亚非常懂日本。另外一个就是NEC业务,个人电脑业务负责人,他们卓越领导对这个公司成功起到很关键的作用。

所以,今天联想可以说已经是最为多元化,国际化,全球化的企业。我们最高决策是9个人,分别来自6个国家,所以国际化的氛围,国际化的团队,加上我们在全球范围内所获得强劲的增长势头吸引了越来越多人,国际人才加入。前不久像宏基前CEO也变成了我们顾问,索尼前董事长也加入了我们的董事会。所以,这些都是很好的证明。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者