|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】杨元庆:国际化的新联想已度过最危险期(2)

2011-12-10 11:16 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 杨元庆

 

当然了光有包容也是不行的,首先得自己有本事,并购前我们已经在中国打下非常扎实的功底这一点其实更为根本重要。经过多年的市场征战,我们不仅在中国已经拥有稳固的领导地位,而且打造成功业务模式,今天在全球所有市场我们都在运用我们过去中国创造的双业务模式,并购前我们还形成完善现代企业管理体系,很多理念都跟西方接轨,比方我们薪酬体系,过去标准跟IBM有很大差距,但是结构很相似。所以,两家公司在整合起来就非常容易对接。

更重要的是我们用过去在中国市场上枭雄善战,善于学习,具有主人翁精神的老八路队伍,到今天让我最感到骄傲的是,我们当时一起打江山的人很少有人掉队的,他们在国际化积极学习,积累业务经验,现在都担当重任。可以这么说,联想的国际化不仅仅是把产品,把资本输入出去,更是中国老联想管理智慧输出,文化的输出。这些就是联想取得国际化第一步成功的法宝之一。

对于联想下一步发展,我同样抱有充分的信心,这份信心不仅仅来自于我们现在已经有的正确战略,有独特的业务模式,坚持不懈的创新,多元化的人才,强有力的文化这些法宝,也来自于我们对行业前景乐观。

下面我就想谈谈对行业前景的看法,过去一段时间不少人都认为个人电脑发展已经走到了劲头,但我个人观点其实是恰恰相反,苹果在过去几年的成功,技术发展的趋势都在证明现在正是个人电脑往新一轮革新和拓展的时候,可以说前景大好。但对于厂商来说,要想赢得市场我们还得与时俱进,随着芯片技术、3G网络、云计算、互联网内容应用的飞速发展,个人电脑正在从个人计算转向个人互联,所以他的用途也正在从过去主要是个人办公扩展到个人信息获取、娱乐、社交、电子商务等等。使用场景也从过去办公桌面转变到今年自由移动使用,将来还会更多进入家庭的环境里面。

因此,个人电脑定义已经不再只是含有键盘和屏幕的传统形态,还延展到了平板电脑、智能手机、未来智能电视等新的形态。对于传统个人电脑来说我们相信还会长期存在,但会不断革新,现在已经是百花齐放的时代了,有微软和英特尔所组成的微特尔联盟,不再单一,像Android新技术出现会造成性能更高,价格更低的组合,这给传统电脑带来多样化和丰富的选择性,未来笔记本电脑同样可以使用Android的应用商店。

那么在新兴这些互联网终端领域,我认为他的应用和体验俱佳产品,以及多种设备之间共享和协同将是发展的趋势。平板电脑,智能手机,智能电视等等这些设备的差别不仅仅在于屏幕尺寸大小,更在于每一类产品,其实都有自己独到应用环境,承载的关键应用不同,这些应用所实现最佳客户体验方式也是不同的。

比如说发微博大家喜欢用智能手机,这个更方便。那么易于掌握短文输入方式,以及拍照的体验,是这类产品最重要的客户体验。而看书,浏览网页用平板电脑更加方便,阅读体验更为重要。但是要在网络上面看大片,最好的载体当然是智能电视,但是能不能方便使用到摇控器来操作就成为这样子的应用场景成功关键。

当然未来到哪了,设备多了,大家都希望带多种设备,一旦我们有了多个设备,他们之间是否能够方便分享信息,调用资源,甚至协同应用呢?就显得尤其重要。所以,这样子一个革新和延展给个人电脑行业注入强大的新动力。过去可能是一个家庭,或者一个人用一台电脑,未来家庭和个人都可能拥有多个设备,这个市场就会越来越大,我们空间和舞台也会越来越大。

正是因为这样子变化,个人电脑行业正在面临重新洗牌。如果说以前我们中国厂商只是打打下手,现在我们至少跟国外的厂商一样了,具备了同等实现突破,正确领导地位这样子的一个机会。我们不必一下子就从做芯片,做操作系统,软件出发,这并不现实。但是,我们有中国世界上最大的市场,这个市场上消费者有着对产品,对应用不同的需求,我们应该从打造适合中国消费者需要的这些关键应用,从开发基于这样关键应用终端产品出发来迅速占领市场,抢占规模,在这样的基础上面,我们才有更大的机会去创造属于自己的核心技术这需要产业链各类厂商紧密协作,包括做终端、做软件的,以及运营商共同努力。

联想已经为此做好了充分准备,我们也制订了相应战略,在未来18个月里面,我们将分几拨推出不同类型的产品,其中不乏革新性的产品。通过这些策略有利落实,我们相信我们有能力去冲击我们新的战略目标,就是成为全球个人互联终端领域的领导性厂商。刚才宁总批评中国企业家缺乏创新精神,我完全赞同,IT行业应该是最需要创新精神的行业。

所以,我希望通过我们更多创新努力,让宁总在10年以后再做总结的时候,能够肯定,我们的企业创新精神得到了大大加强,有了根本性的改变,谢谢大家。(全文)

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间