|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李东生:技术崇拜可助力企业创新

2011-12-10 11:37 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 李东生

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,TCL集团股份有限公司董事长李东生发表主题演讲。

李东生指出,调整经济结构与产业结构是保持中国经济增长内生动力的关键,而加大市场力量在经济运行中的比例,是未来经济体制改革迫切需要解决的问题。李东生认为,在中国的商业精神中,对科技、技术的崇拜远远不如对财富、金钱的崇拜,但对企业创新而言,注重技术发展至关重要。

以下为李东生演讲全文。

TCL集团股份有限公司董事长李东生(图片来源:中国企业家网)

李东生:

非常感谢中国企业家给我这么一个机会来做大会发言,我想谈谈目前对经济形势的看法。

从外部因素来看,由08年美国次贷危机引发的金融危机至今余波未了。大家看到,美国一直没有从低增长、高失业率的阴影中走出来。这段时间大家在媒体看的比较多就是以占领华尔街为代表的一种社会抗议活动。而欧债危机目前情况非常严峻,虽然经过多轮会议,但是至今没有找到一个各方都能接受的方案。而且我认为欧债危机发展到今天,要找到一个稳妥的解决方案是非常不容易的。所以,外部这种金融危机影响对于中国经济的影响也是非常大的。我们企业经过几年国际化的发展,海外业务占的比例也是很高,所以,今年我是去了四趟美国,三趟欧洲,我感觉目前全球经济面临一个大的结构调整。

过去10年这种结构调整一直在发生,而中国这种崛起是造成全球经济调整的一个重要因素。而这一个调整恰恰还是欧美人制定的规则。今年是我国入市10年,其实大家回想在10年前我们入市的时候,实际上是非常不容易的。我们接受了美国和欧洲人给我们主导的、给我们订立的很多规则。但是,我们入市之后这10年,中国经济发展、全球经济发展的结果,不但让我们自身感到非常振奋,而且让美国人和欧洲人恐怕也感到很意外。

他觉得中国入市之后经济表现之好,他们认为中国在新的经济结构中占的便宜比较大。现在在欧洲和美国这种金融危机情况下,其实无论是美国还是欧洲都在努力的重新去修订这种规则,修订一个对他们更有利的规则。所以,近期我们在许多产业领域海外业务都遇到很大挑战,主要是很多非关税的贸易壁垒,现在对中国的反倾销,反补贴个案是越来越多,对人民币汇率的事情也是说了很多。

总体来说,欧美是希望重新制定一个对他们更为合理,有利的一种规则。这一个大环境变化,将对中国经济未来发展会造成长期和深远影响。另外一个影响我们经济发展的内部因素,就是一个高通胀,一个是内需市场增长一直没有达到我们预期。还有我们面临一个自身产业结构调整很大的任务,在企业经营方面中国企业经营成本快速上升也是不争的事实。这种成本上升有利的地方是增加劳动者的收入,提高市场购买力。

但是,反过来就促使企业一定要加快经营结构调整,才能够适应这种新的条件下竞争要求,这是我对目前经济形势的看法。

第二点我想讲一讲如何保持我们中国经济增长的内生动力问题,如何保持中国经济增长内生动力?我认为有三项工作是我们要做好的,一个是经济结构调整,包括我们产业结构调整。从经济结构调整来看,我们过去10年国内经济结构这种改革,经济体制的改革有很多工作是滞后的。现在的表现,目前表现比较严重的一个滞后,在目前整个中国经济运行当中市场的力量比例还是太小,而政府的这种力量是显得太大了,对于一个健康的经济体来说,这是一个不太合理的现象,未来经济体制改革如何能够让市场的力量发挥更大的作用,这是我们一个要迫切解决的问题。

第二个是产业结构调整,我们应该从低端产品向高端全产业链这一块去扩充。因为过往我们企业竞争更多是依靠效率,速度和成本领先的优势,但现在很明显,单是靠效率速度,成本领先是不足以支撑我们企业继续的发展。

还有如何提高中国经济增长持续动力的问题,我非常认同吴敬琏老先生对中国经济增长模式的评价,吴老曾经说过中国的长期发展存在一个根本性的问题,就是增长模式存在缺陷。经济发展的核心还是经济发展的模式,经济增长关键主要要靠投入资源来实现增长,还是要靠提高效率来实现增长。从现在来看,我们经济增长很明显,我们是要更多靠提高效率来实现增长。

经济增长的前提是要有持续的要素推动,目前推动经济增长的要素无非就是三个,一个是外部需求因素,一个是内生财富追求的因素,另外一个制度贡献和改革创新的因素。前两个因素大家都很认同了,重点就是如何在制度贡献和改革创新方面为中国经济增长提供更多动力。譬如说,制度的改革,你看这几年我们国家财政收入增长已经连续几年超过GDP的增长,看起来是一个很好的事情,但是大家想一下,实际上这也是代表在经济制度这种方面是存在问题的,他一定会影响这个企业未来这种积累和在发展这种的能力。在税制没有大的变化情况下,实现这样一个结果本身也说明我们在制度方面是存在这许多需要改进的地方,这一点我就不展开讲了。

第三点企业发展如何要解决自身企业发展问题,我觉得企业发展三个方面是最重要的,无论你从事哪一个产业,企业发展战略一定要想的很清楚。如何在一种新的,不断变化的市场环境下更加合理制定自己的发展战略,第二要持续提高企业的创新能力。刚刚宁总在发言中特别提到中国这种创新能力不足,中国这种商业精神里面尊崇,尊敬,崇拜技术精神不足,我是非常认同的。

中国是很有企业家精神,很有商业精神,但是我们对科技,对技术的崇拜是远远不如我们对财富,对金钱的崇拜。但是,对企业来讲,特别是制造型企业,工业企业,一定是要在这种创新能力的提升方面能够要持续不断的努力,我们才有未来。

第三点继续走国际化道路,虽然外部经济环境不是很好,但是中国企业要成为有竞争力的全球性企业,我们一定是要在国际化方面有更大的突破。刚刚联想杨总介绍了他们企业国际化的成果,其实我们也和联想在几乎同一个时期稍早一点,我们做了两个大的国际并购,加快我们企业的发展。

在这里,我也简单给大家说一下,这两个并购虽然中间有很多曲折和艰难,但走到今天我们应该说,我们当年对汤姆逊彩电并购,和阿尔卡特手机并购是取得阶段性成功的。目前这两个业务海外销售收入,加起来是占到52%,已经超过我们国内业务的收入。我们彩电在全球排在第六位,我们手机全球排在第七位。当然未来还有很长的路要走,但是这个方向是正确的,中国企业一定要在国际市场中能够提高自己的竞争力,我们才有未来,历史无数次被证明,没有强大的国家做后盾,我们在地球的任何一个角落都不会得到尊重。而这个强大的国家是要靠每一个行业里有许多强大的企业做支撑,我愿意和各位企业家同行一起努力做一个中国的,有竞争力的跨国企业,谢谢大家。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者