|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】刘积仁:创业激情比依赖外部环境更为现实

2011-12-10 13:16 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 刘积仁

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,东软集团董事长刘积仁参加了“2012:会重演2008”的主题论坛对话。

刘积仁表示,相对于今天的欧洲和美国,2012年中国经济宏观应该乐观一些,也要更谨慎一些。他认为现在经济向一个新的经济形态转变过程中还需要一个推动力,中国无论是中小企业和国有企业,现在这种模式在未来还能够持续多长时间,这是一个问题。

同时,他指出,不管过去发展到什么阶段,当下企业要学会的还是在一种创业,以一种创业者的心态、一种激情来度过,这比依赖于外部环境的更大变化更为来的现实一些。

以下为刘积仁全文。

东软集团董事长刘积仁(配图:中国企业家网)

2012中国宏观经济:宏观Or悲观

悲观和乐观都是相对的,如果中国经济相对于我们今天的欧洲和美国,我们更应该乐观一些,当然如果看到我们自己可能要更谨慎一些。中国相对于全球经济发展来说,我们还是具有相当潜力和活跃的地区,可能还会有很大压力和风险,但是我们现在所面对的问题和看到欧洲美国遇到的问题来看,我们还应该乐观看到我们有一个很好的发展基础。

国家政策面的期待:稳健更为合适

我感觉在现在这种情况下比较稳健的政策是更为合适一些,当然这种稳健本身更多还需要在结构上的调整。可以看到我们整个资本使用,事实上我们现在整体经济上,从现在经济向一个新的经济形态转变过程中我们需要一个推动力,中国无论是中小企业和我们现在的国有企业,现在这种模式在未来还能够持续多长时间,这是一个问题。

也就意味着,如果我们现在通过资本力量能够维持我们度过一个暂时困难,我相信在未来也一定还会遇到许许多多的问题。今天,我们现在看到美国经济和欧洲的经济这种状态,我们可能会对我们自己经济自信,但是如果你真正看到美国企业,我觉得要比中国企业要强大的多的多。今天美国问题,本质上还是整个结构问题,如果看到美国的企业真是有许许多多现金,他们创新的能力,应该说我看到没有任何的变化,反而我会看到在经济危机今天,这些欧洲也好,美国也好,这些跨国公司,中小企业因为在新兴国家所寻找新的机会所产生的这种创新动力变的更为强大。

我们中国企业今天所遇到问题,可能在今后的3和5年之内,在中国的本土会与来自于全世界跨国企业竞争,中小企业竞争,因为他们都认为中国这个市场是他们要成长的市场。所以,从这个意义上来看,我们的资本应该和我们的结构这种变化结合,如果这些资本就是为了维持我们今天这种经济稳定,那么我们究竟有多少资本可以持续的支持下去,我想这是一个问题。

我觉得在资本结构上,对哪些需要扶植和发展的,在金融方面给一定宽松,对于不需要扶植和发展的,我说的坦率一点,这种企业可能死是早晚的事。今天打一针可能解决不了永远的问题,他如果那种状态就像癌症晚期,只是说过去没有处罚,而今天处罚的时候我们在知识这个层面解决不了长期的发展问题。

我基本上看到有几个趋势,第一中国劳动力成本上升这件事,你问都不要问。一个社会的进步,一个不断奔向小康中国的社会让老百姓有低收入这个事实是永远不会的存在的,如果有的话,那就是整个社会发展的倒退,这是一件事。如果任何的产业,如果你的竞争能力主要来自于对你劳动力成本减少,和你用了低资本成本来支撑他,这种事业,如果这是你企业的核心竞争能力,我认为支持和不支持你结果都是一样的。

创业者激情比依赖外部环境更为现实

今天这种情况还是跟我们过去幸运有点关系,大家都在说中国创新不够强,我经常说如果干什么都能够挣到钱,而且干什么都来的快,为什么一定要创新?创新还有风险,还要投资,还要等待。中国在过去经济20,30年间不能说干什么挣什么,反正有一段时间闭着眼睛挣钱,失误的可能性也不大,特别在方向的选择。

而今天早这种情况下我觉得可能企业要学会的还是在一种创业,不管你过去发展到什么阶段,如果今天遇到这样一种情况,以一种创业者的心态,一种激情来度过他,我想比依赖于外部环境更大变化更为来的现实一些。(全文)

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间