|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】郑国汉:信贷体系不应歧视中小企业

2011-12-10 15:06 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 郑国汉

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,香港科技大学商学院院长郑国汉参加了“2012:会重演2008”的主题论坛对话。

在回应主持人关于2012年中国经济宏观预测的提问时,郑国汉表示,无所谓悲观和乐观之分。欧洲存在主权债务问题,但中国对此已有解决对策。中国政府应该转变增长模式,从建立国内市场和打造国外新兴市场两方面着手应对新一轮的经济危机。

郑国汉认为,当前的宏观政策有些偏紧。我们应该更多利用好利息这一手段,而非其他的见解方式。此外,郑国汉提到,像银行和地方信贷体系应减少对中小企业的歧视,这样才不会导致地下钱庄的兴起,也不会存在高利贷危机。

郑国汉又指出,对于财富的分配上,政府没有必要手上收进来的钱比用出去的多很多,要善于利用好退税措施和税收手段,减少不必要的投资。

以下是郑国汉观点全文。

香港科技大学商学院院长郑国汉(资料图)

郑国汉:

(对2012年中国经济宏观预测)与其说悲观和乐观,不如说说我的看法,当然现在欧洲情况比美国2008年更坏,这要看他们怎么处理主权债务。对他们能否解决问题我是不乐观,但是我也看不到他们会一下子崩盘,我相信他们都是拖拖拉拉。但是这种危机中国2008年以后已经领教过了,而且也有一套对策。所以,我认为,基本上我们已经了解到相当长时期要面对(经济危机),欧美要过苦日子,我们日常会比较效仿。但是从新一轮经济危机,政府应该用更长期的思维建立国内市场,在国外打造新兴市场,减少利用大项目来拉动大规模的财政投入,市场也暴露了不少问题,包括我们对民企体制上的扭曲,也造成地方政府,也搞出很多融资平台,这两个东西基本上都有欧美那种所谓主权危机的影子,所以我觉得政府应该注意思考,这是我们需要长期转变我们的增长模式。

我觉得相对来说,政府能够做好,企业能够应对当成一种长期状况,我觉得相对比较乐观,机会还是不少的。

(另外)我觉得宏观政策偏紧,这当然有他的需要,我觉得双向是对的。但是,在措施方面应该更多利用利息,很多我们都用比较间接的手段,而不用直接的利息。第二个,我觉得对我们的银行体系,和其他方面体系减少对中小企业的歧视,中小企业在银行体系拿不到钱,借不到钱才发生地下钱庄,这种高利贷的情况,体制上应该有改变。财政政策方面,我觉得政府应该看到太多的钱在一些大企业里面自然会引发的投资冲动。

所以,我觉得对财富的分配,应该有一个做法,更多钱可以拿出来,包括刚才讲的退税,政府也没有必要手上收进来的钱比用出去的多很多,对社会需求是一种减弱,虽然我认为更多钱应该到民政手里,我们不是说要建立国内市场,国内市场必须有资格购买力,从税收方面,把一部分过高财富从大企业里边拿到政府手里, 减少企业不必要投资,尤其是重复那种比较大规模投资。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间