|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】田会:中国的精细化管理还不到位

2011-12-10 18:46 | 作者: 来源:中国企业家网 企业领袖 田会

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,中国煤炭科工集团有限公司副董事长、党委书记田会参加了“管理进化:制度与人性”互动论坛。

田会指出,中国现在的精细化管理还不到位,这一缺陷产生了很多问题。田会从求生、求偶、求同、求异、求变几个方面对人性做了精彩阐释,他认为制度和人性化之间并不矛盾。

以下为田会观点。

田会:

制度体制本身就是要求组织共同遵守的规矩。影响管理绩效的根本问题,应该说是管理思想的确立,和在管理思想确立下的制度设计。制度问题就是基础,制度一定要规范化,可能会伴随未来我们整个组织建设。基础管理这一块要精细化,组织管理会出现柔性化,这是未来我们的趋势。还有一个文化管理人本化。我个人认为,中国目前出现的问题,不是我们的楼盖得不高,不是我们硬件不行,最关键是我们中国现在的精细化管理不到位,这是我最大体会。

制度和人性化之间不矛盾。在我认为,人性大概就有这么几条:求生,谁都不愿意死;求偶,谁都想找到对的;求同,大家都希望在一个组织中;求异,我跟你在一起我想比你强一点;求变,就是很有意思的一件事。我们今天判断人性,也不是非常准确,刚才说,这个人性化实际不是很准确,应该是人本化。每个企业家对企业外部环境,以及人性的判断,最后决定于采用哪种管理思想,并制定哪种制度。

从制度体系来讲,一种是职能式制度,一种以组织职能为中心。考核评价激励,这是一套体系,包括组织岗位评价。应该说中国大多数企业目前采取了制度办法,尤其在我所见到国有企业都是制度办法。并且在越高层越实行这种办法,越低层可能迈入流程制度。第一个是有效,第二个是有岗位,第三个就是有权者,他的权利和责任,第四个就是有流程,第五个是有方法和标准,还有一个是考核和激励。这样一个流程制度,构架关系非常复杂,有横向和纵向的关系,这就是柔性制度。(就目前而言),最重要就是管理转型,中国最缺乏管理转型,即政府、企业管理的转型。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者