|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】Robert Poole:外企需与国企公平竞争

2011-12-11 00:49 | 作者: 来源:中国企业家网 外企 年会 领袖 竞争

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,美中贸易全国委员会副会长Robert Poole参加了“跨国公司的‘中国巷战’”互动论坛。

Robert Poole表示,只有在公平竞争的环境下,外企才能够更好地留住人才、节约劳动成本、保护知识产权。当外企与国企的竞争不断加强,建立公平的竞争环境尤为重要。

以下为Robert Poole观点。

Robert Poole:

我要讲三个跟主题有关的表达。首先是守株待兔,公司你不能够守株待兔,守株待兔就意味着失败,你要采取主动。第二是狡兔三窟,很多公司正在采取多样化战略,中国正在发生很多变化,比如降低成本,或者把产业转移到内地进行合作和配合的战略。第三兔死狗烹,中国经济上已经非常成功,但外国企业有这样的担心,以前帮了中国企业的忙,现在中国企业成功了就嫌弃他们了,不要兔死狗烹。

美中贸易协会代表来自农业、银行、建筑等各个部门在中国经营的250多个企业,已经有30多年的历史,目的就是促进两国之间的贸易和经济合作。巷战这个说法比较有意思,可能是出于几个原因,在市场调查当中,跟国企进行合作,他们面临很大的问题。另外还有一些问题,包括像人力资源,人才的问题,怎么样找到人才,留住人才,还有劳动成本,还有知识产权保护。总之,企业间的竞争在加剧。

我想讲这些国企,还有公平竞争环境的问题。不光是在中国获得大家的关注,同时在伦敦、巴黎、华盛顿、夏威夷都讲的非常多,因为大家指责国企获得不公平的免税与补贴,或者是土地权,或者是优待,或者是政策的支持。除非获得公平的竞争环境,否则这个问题不会得到解决,

在中国,服务市场的开放,尤其是金融市场服务,还有很多方面比较滞后。中国希望增加服务行业在GDP中增长4%,我觉得开放这样的市场是最佳的方式。而且知识产权保护就可以把更多产品放到中国市场,有很多公司不愿意这样做,除非他们觉得这方面知识产权的工作得到加强和保护。这就是我对巷战的评论,我们也希望中国消费者能够获得更好的产品和服务,我们不会守株待兔,我们会主动出击。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者