|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】Robert Poole:外企需与国企公平竞争

2011-12-11 00:49 | 作者: 来源:中国企业家网 外企 年会 领袖 竞争

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,美中贸易全国委员会副会长Robert Poole参加了“跨国公司的‘中国巷战’”互动论坛。

Robert Poole表示,只有在公平竞争的环境下,外企才能够更好地留住人才、节约劳动成本、保护知识产权。当外企与国企的竞争不断加强,建立公平的竞争环境尤为重要。

以下为Robert Poole观点。

Robert Poole:

我要讲三个跟主题有关的表达。首先是守株待兔,公司你不能够守株待兔,守株待兔就意味着失败,你要采取主动。第二是狡兔三窟,很多公司正在采取多样化战略,中国正在发生很多变化,比如降低成本,或者把产业转移到内地进行合作和配合的战略。第三兔死狗烹,中国经济上已经非常成功,但外国企业有这样的担心,以前帮了中国企业的忙,现在中国企业成功了就嫌弃他们了,不要兔死狗烹。

美中贸易协会代表来自农业、银行、建筑等各个部门在中国经营的250多个企业,已经有30多年的历史,目的就是促进两国之间的贸易和经济合作。巷战这个说法比较有意思,可能是出于几个原因,在市场调查当中,跟国企进行合作,他们面临很大的问题。另外还有一些问题,包括像人力资源,人才的问题,怎么样找到人才,留住人才,还有劳动成本,还有知识产权保护。总之,企业间的竞争在加剧。

我想讲这些国企,还有公平竞争环境的问题。不光是在中国获得大家的关注,同时在伦敦、巴黎、华盛顿、夏威夷都讲的非常多,因为大家指责国企获得不公平的免税与补贴,或者是土地权,或者是优待,或者是政策的支持。除非获得公平的竞争环境,否则这个问题不会得到解决,

在中国,服务市场的开放,尤其是金融市场服务,还有很多方面比较滞后。中国希望增加服务行业在GDP中增长4%,我觉得开放这样的市场是最佳的方式。而且知识产权保护就可以把更多产品放到中国市场,有很多公司不愿意这样做,除非他们觉得这方面知识产权的工作得到加强和保护。这就是我对巷战的评论,我们也希望中国消费者能够获得更好的产品和服务,我们不会守株待兔,我们会主动出击。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间