|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李一:跨国公司已进入反思阶段

2011-12-11 09:23 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 李一

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,瑞银集团中国区主席李一参加了“跨国公司的‘中国巷战’”论坛。

李一认为跨国公司来到中国后会经历单一进入、全面进入、反思阶段以及中国经验如何影响全球决策四个阶段。在他看来,跨国公司从零走到今天,进步很快,已经到了反思阶段,下一步该如何进行需要思考。

以下为李一观点全文。

瑞银集团中国区主席李一 (配图:中国企业家网)

李一:

现在不管是什么行业,文化界也好,政治界也好,金融等等,谈到未知数的特别多。好象这个社会,不管是经济形态,金融机构运作行为,包括现在金融危机之后各个国家微调,资本金要求等等新的限制出来也好,讲下一步到底怎么样。

总而言之,这种未知性的东西特别多,跨国公司的确这样。简单从瑞银来讲,我们到了中国之后有几个阶段,我看到很多公司也是这样的,一开始大家感觉蓝海一片,好象不来这个市场就亏大了。来了之后大家发觉操作行为和方式、产品等等都是很单一的,一单对一单,抓着利润就走了,甚至办个代表处,把总部放在香港,还是以单一利润趋势进来的。

第二段时间所谓较为全面的进入,今年印象当中有12,13家合资券商产生了,我们是比较早1,2家。当时花了13个月谈下来的一家,各个公司都有这种趋势全面进来了。进来之后这里头有一个特点,希望进来了,银行设立了,券商设立了,资金公司设立了等等,还是按照外国公司所认为的一种方式,有点照搬的操作合资进来了,其中这有5年左右。

现在很多公司开始进入第三个阶段,我自己想是一个反思阶段。怎么很用功进来了,又很聪明在这个里面竞争,这的的确确在各个公司当中讨论特别多。一单一单来做,还是重新真正考虑中国市场的特点;简单照搬,还是真正把中国这本书读懂,把中国特殊客户群了解好进行融合性操作。包括我们公司也要做未来几年战略,非常认真开始做,各个部门统和性。未来到底3到5年,公司的各种牌照也拿到,各种板块也到了,该怎么做。

我们现在面临情况有两点,第一市场开放程度越来越多。越来越多外商进来,越来越多牌照给出来,当时有这样那样滞后,也有这样那样过度的一个限制,但是毕竟这个市场是越来越开放。第二本土化的公司崛起非常之迅速,不简简单单是量兴起,昨天我们做过一个分析,中国最大券商本土化发展,从数量上,行业分割上,先不从质量上讲,都不比外资进入中国的团队差,很齐全。

另外反过来大家也看到中国券商开始也要走出去了,中信、中兴包括最近海通等等都在往外走,他们走的时候因为有了国际化程度市场开放,走的很快,当然有这样那样曲折,但毕竟这一步迈出去了。有时候我们外资在外面独唱这场戏不是那么简单,因为国内公司也出去讲了,而且尤其有时候他们在华尔街做那种经济分析会,股票市场论坛会的时候,好象他们有的时候更谈到点上,某种意义上。

所以,这些中国市场开放化,本土企业崛起,这两点就召开了外商,券商也好,银行也好不得不考虑,不得不进入第三阶段,反思阶段。

第四阶段,中国经验如何影响全球决策,我想一定会有的。随着中外券商共同在这个市场进行耕耘,一定会有很良好操作模式,新的产品管理理念。反过来对全球的资本市场进行贡献,因为金融业毕竟是一个服务业,一定伴随着中国企业走出去,国外企业走进来等等这个流程当中一定会产生新的金融界的理念,金融界的产品,金融界一些操作手段和金融界一些操作措施。我也是很有信心,这个市场不仅仅是一个公司利润增长,这是一定的,因为这么大的市场。同时,也一定会带来很多新的金融理念、金融手段,反过来不仅为这个市场服务,也为整个全球服务。

一说证券市场好坏,说来说去就是一个指标A股市场,实际上这本身就是不全面的。金融市场是有多市场组成的,为什么是多市场呢?很简单,投资者是多元化的,投资的手段方法,举例说要么是股市,要么是房子、汽车,另类包括高端商品,实际上我们所谓多元市场并没有多元化起来,举个简单例子,我们债券市场就没有统一起来,不同部委在管着不同类型债。

证券市场也讲到利率的一些问题,这是一个很大的信用市场问题。事实上证券市场能够反映出非常多市场对风险承受能力,对风险的偏好。举例来讲,一个成熟市场应该有股票市场,有债券市场,货币市场,也有期货市场,也有另类市场,光一个金融市场里头就应该有这么多东西在里头。这些市场里头他可以买空也可以卖空,可以买长也可以买短。我们现在基本上讲一个市场只能去满足,这个实际上没有完善真正的金融功能,所以还是一个不完善的。

当然了从一个零走到今天,应该客观承认确实进步很快,但现在的的确确,作为金融机构,跨国公司已经到了一个反思的时候,下一步向如何去,中国金融市场一定要考虑这方面的作用,这就是我的观察。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者