|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】李一:跨国公司已进入反思阶段

2011-12-11 09:23 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 李一

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,瑞银集团中国区主席李一参加了“跨国公司的‘中国巷战’”论坛。

李一认为跨国公司来到中国后会经历单一进入、全面进入、反思阶段以及中国经验如何影响全球决策四个阶段。在他看来,跨国公司从零走到今天,进步很快,已经到了反思阶段,下一步该如何进行需要思考。

以下为李一观点全文。

瑞银集团中国区主席李一 (配图:中国企业家网)

李一:

现在不管是什么行业,文化界也好,政治界也好,金融等等,谈到未知数的特别多。好象这个社会,不管是经济形态,金融机构运作行为,包括现在金融危机之后各个国家微调,资本金要求等等新的限制出来也好,讲下一步到底怎么样。

总而言之,这种未知性的东西特别多,跨国公司的确这样。简单从瑞银来讲,我们到了中国之后有几个阶段,我看到很多公司也是这样的,一开始大家感觉蓝海一片,好象不来这个市场就亏大了。来了之后大家发觉操作行为和方式、产品等等都是很单一的,一单对一单,抓着利润就走了,甚至办个代表处,把总部放在香港,还是以单一利润趋势进来的。

第二段时间所谓较为全面的进入,今年印象当中有12,13家合资券商产生了,我们是比较早1,2家。当时花了13个月谈下来的一家,各个公司都有这种趋势全面进来了。进来之后这里头有一个特点,希望进来了,银行设立了,券商设立了,资金公司设立了等等,还是按照外国公司所认为的一种方式,有点照搬的操作合资进来了,其中这有5年左右。

现在很多公司开始进入第三个阶段,我自己想是一个反思阶段。怎么很用功进来了,又很聪明在这个里面竞争,这的的确确在各个公司当中讨论特别多。一单一单来做,还是重新真正考虑中国市场的特点;简单照搬,还是真正把中国这本书读懂,把中国特殊客户群了解好进行融合性操作。包括我们公司也要做未来几年战略,非常认真开始做,各个部门统和性。未来到底3到5年,公司的各种牌照也拿到,各种板块也到了,该怎么做。

我们现在面临情况有两点,第一市场开放程度越来越多。越来越多外商进来,越来越多牌照给出来,当时有这样那样滞后,也有这样那样过度的一个限制,但是毕竟这个市场是越来越开放。第二本土化的公司崛起非常之迅速,不简简单单是量兴起,昨天我们做过一个分析,中国最大券商本土化发展,从数量上,行业分割上,先不从质量上讲,都不比外资进入中国的团队差,很齐全。

另外反过来大家也看到中国券商开始也要走出去了,中信、中兴包括最近海通等等都在往外走,他们走的时候因为有了国际化程度市场开放,走的很快,当然有这样那样曲折,但毕竟这一步迈出去了。有时候我们外资在外面独唱这场戏不是那么简单,因为国内公司也出去讲了,而且尤其有时候他们在华尔街做那种经济分析会,股票市场论坛会的时候,好象他们有的时候更谈到点上,某种意义上。

所以,这些中国市场开放化,本土企业崛起,这两点就召开了外商,券商也好,银行也好不得不考虑,不得不进入第三阶段,反思阶段。

第四阶段,中国经验如何影响全球决策,我想一定会有的。随着中外券商共同在这个市场进行耕耘,一定会有很良好操作模式,新的产品管理理念。反过来对全球的资本市场进行贡献,因为金融业毕竟是一个服务业,一定伴随着中国企业走出去,国外企业走进来等等这个流程当中一定会产生新的金融界的理念,金融界的产品,金融界一些操作手段和金融界一些操作措施。我也是很有信心,这个市场不仅仅是一个公司利润增长,这是一定的,因为这么大的市场。同时,也一定会带来很多新的金融理念、金融手段,反过来不仅为这个市场服务,也为整个全球服务。

一说证券市场好坏,说来说去就是一个指标A股市场,实际上这本身就是不全面的。金融市场是有多市场组成的,为什么是多市场呢?很简单,投资者是多元化的,投资的手段方法,举例说要么是股市,要么是房子、汽车,另类包括高端商品,实际上我们所谓多元市场并没有多元化起来,举个简单例子,我们债券市场就没有统一起来,不同部委在管着不同类型债。

证券市场也讲到利率的一些问题,这是一个很大的信用市场问题。事实上证券市场能够反映出非常多市场对风险承受能力,对风险的偏好。举例来讲,一个成熟市场应该有股票市场,有债券市场,货币市场,也有期货市场,也有另类市场,光一个金融市场里头就应该有这么多东西在里头。这些市场里头他可以买空也可以卖空,可以买长也可以买短。我们现在基本上讲一个市场只能去满足,这个实际上没有完善真正的金融功能,所以还是一个不完善的。

当然了从一个零走到今天,应该客观承认确实进步很快,但现在的的确确,作为金融机构,跨国公司已经到了一个反思的时候,下一步向如何去,中国金融市场一定要考虑这方面的作用,这就是我的观察。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间