|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】詹宏钰:外资这匹狼其实没什么可怕

2011-12-11 10:07 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 詹宏钰

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,塔塔集团中国区总裁詹宏钰参加了“跨国公司的‘中国巷战’”论坛。

詹宏钰表示跨国公司在中国的战术就是不能打“巷战”,避免和中国同行正面打,而是以合作为主,另外要发挥自身在国际上的强项,不搞同质化的竞争,否则肯定会全军沦陷。

他认为在中国发展遇到两方面的问题,除了跨国公司自身内部包括本地化的问题外,中国没有做到真正的开放也是一大问题。

以下为詹宏钰观点全文:

跨国公司战术不在打“巷战”

我们在中国的市场竞争非常激烈,所以在中国的战略实际上最根本一点,就是要把中国当做第二个家,这也是集团一个很明确的想法。但具体怎么做下去,每个公司都有每个公司具体情况,首先第一要在市场上活下去,其实活下去挺不容易,最关键问题在哪呢?就是一个本地化的问题,本地化又是一个双刃剑,如果我们要彻底本地化,我们自己本身优势也没了,我们真要打“巷战”肯定全军覆没,我们必须要把我们国际上强项结合起来,发挥我们的长处,否则也是活不下去的。

但是塔塔集团跟别的公司有一点不同,国际化经验还算比较丰富。去年全年销售是800多亿美元,其中60%是在印度以外,主要是欧洲,英国和美国。所以说,在国外市场运作还算注重当地的市场特性。今天论坛题目是说跨国公司在中国巷战,这个有点是谈我们要活下去的一个中心战略,战术就是不能打巷战,应该避免和我们中国同行正面打,肯定是以合作为主,另外发挥我们强项,不搞同质化的竞争,否则我们肯定全军沦陷。

而我们合作有很多方式,有人说合资企业是合作,其实合作概念比较广,我对我客户提供什么有价值服务,或者有价值的产品,这样我们客户之间实际上是一种合作关系,并不一定就是买和卖的交易关系。

还有我们供应商怎么跟供应商合作,使大家都能在这个市场上发展下去。以汽车为主,他的策略怎么样提供为中国客户需要的产品,钢铁也是品牌战略,怎么在我们半径之内提供最优值,最有价格竞争力,对于软件服务外包也是一样,我们怎么能够为中国金融机构,中国政府,和中国企业和大的国企提供他们所需要的服务,这些都是合作关系,而不是巷战的关系。

外资这匹狼其实没什么可怕

我们在中国发展遇到两方面的问题,第一也是最大困难是我们自己,是内部的问题,包括本地化的问题,怎么对中国的问题,这个问题不在这讲了,自己没做好就不能怪别人。但是,我们在中国的业务确实得到了非常大的发展,05年的销售是3亿美元,去年是30亿美元,今年也可能会在60%,70%的增长。另外一个有些业务应该放开,还是得放开。WTO有一点大家公认的,外资这个狼没那么可怕,比如说除了金融以外就是电信,其实你要看一看国外的电信公司基本上都没进来,有那么几家非国营运营商,非三大运营商也都是咱们自己的公司,实际上塔塔一直想进入中国市场。

在美国收购了一家公司,也在加拿大收购了一家公司,也是在美国证券交易所上市的公司,但在中国就觉得挺难的,这就属于一个边缘地带。也没有说可以,或者不可以,在做的时候就发现,就感觉这个政策好象没有真正开放,我觉得应该鼓励他们。比如说印度市场,比如NTT就占了25%的股份,TMK(音译)占10%股份,还有其他一些公司,虽然在这方面整体经济发展水平不如中国,但是在电信这方面确实比我们开放。

另外我觉得有些事情,给媒体朋友提点建议。很多在中印两国关系的时候,把印度一些报纸上的东西马上就扩大,好象中印打仗了。实际上印度的媒体跟中国不太一样,他们没有一个监管部门,他想怎么说怎么说,有的时候是毫无根据的说,你们千万别把它当回事。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者