|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】翟普:好的企业跟好的投行联手实现双赢

2011-12-11 11:42 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 翟普

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,摩根大通中国投资银行部董事总经理翟普参加了“VC与PE:站在十字路口”互动论坛。

翟普表示接下来一年宏观经济形式可能更加扑朔迷离,许多中小企业、成长型企业越来越认识到资金重要性,PE和VC都很热,还有人民币本土创投机构的涌现,而在这个时候,好的企业和好的投资企业、投资机构联手能够在行业整合过程中实现双赢。

以下为翟普观点全文。

摩根大通中国投资银行部董事总经理翟普(配图:中国企业家网)

翟普:

过去一年宏观经济形式确实非常有挑战,接下来一年我们自己看可能更加扑朔迷离。欧债的问题,包括在亚洲新兴市场受到全球影响经济可能也是一个逆转拐点到来,我们都感觉有这种可能,这样对中小企业、中国民营企业、成长型企业应该越来越认识到资金重要性,除了银行之外,这是一个机会。

在这个时候,好的企业跟好的投资企业,投资机构联手能够在自己的行业整合过程中把握自己的机会,我觉得这应该是一个双赢的。但是,我觉得2012年真的遇到一个很大挑战,过去一年我自己感触特别深PE,VC这个热,大量资金涌入,还有人民币本土创投机构LP的涌现。过去一段时间资本市场,不管香港资本市场,某种意义上讲对,相对来说中小型企业估值往下走,在纳斯达克那边也遇到一些信任危机,包括中国风风火火创业板从09年开始大概有275家创业板上市,上市之后业绩表现,包括其他一些负面新闻带来未来创业板企业上市等等这些挑战,我觉得这可能让投资出口在2012年会有很大一个压力。这两个力量放在一起扩大压力,大量钱全到好的项目,另外一方面出口并不一定能够找到很好出口,这样来讲,作为我们旁观者来讲,可能觉得在所难免。

我们有幸跟投行行业里面很多非常有核心竞争能力的团队合作。我们看到了这个差距,而过去一段时间之内,就像我刚才讲的,这个行业突然有一个井喷,资本市场也给了一些机会,有很多LP投资不管是美元基金、人民币基金赚到钱,越来越眼球被吸引出来,新的团队如雨后春笋般起来。

不同投资机构有什么特色,核心竞争力怎么样呢。我觉得在我左手主要是创投机构做的非常成功的人士,他们的观点更犀利。作为一个判断者我觉得只有两类投资机构,一类像刚才竺稼、马雪征所讲到非常关注投资每一个阶段,是对被投资企业提供利益作为重要一部分。另外就是管两个,进和出,搭顺风车,看这个市场,就这两类。

过去一段时间国内,我们遇到券商只投30多家企业,四大资产管理公司也开始进入,一些银行也开始介入人民币基金,更别说其他一些如雨后春笋,大部分都属于第二位。包括A股市场、创业板市场前景,不会永远都是往上走的,这样靠行情吃饭,我觉得将来他们的一些投资业绩不佳,可能对我们这个行业发展会带来很大影响,我觉得这一点是比较重要的。

我觉得在座企业家朋友应该关注,应该和有品牌、有真正能够帮助企业成长的这样一个创投团队合作,我觉得要有这么一个准备心态,因为接下来这个路确实不太好走,希望有人一起走。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者