|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】翟普:好的企业跟好的投行联手实现双赢

2011-12-11 11:42 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 翟普

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,摩根大通中国投资银行部董事总经理翟普参加了“VC与PE:站在十字路口”互动论坛。

翟普表示接下来一年宏观经济形式可能更加扑朔迷离,许多中小企业、成长型企业越来越认识到资金重要性,PE和VC都很热,还有人民币本土创投机构的涌现,而在这个时候,好的企业和好的投资企业、投资机构联手能够在行业整合过程中实现双赢。

以下为翟普观点全文。

摩根大通中国投资银行部董事总经理翟普(配图:中国企业家网)

翟普:

过去一年宏观经济形式确实非常有挑战,接下来一年我们自己看可能更加扑朔迷离。欧债的问题,包括在亚洲新兴市场受到全球影响经济可能也是一个逆转拐点到来,我们都感觉有这种可能,这样对中小企业、中国民营企业、成长型企业应该越来越认识到资金重要性,除了银行之外,这是一个机会。

在这个时候,好的企业跟好的投资企业,投资机构联手能够在自己的行业整合过程中把握自己的机会,我觉得这应该是一个双赢的。但是,我觉得2012年真的遇到一个很大挑战,过去一年我自己感触特别深PE,VC这个热,大量资金涌入,还有人民币本土创投机构LP的涌现。过去一段时间资本市场,不管香港资本市场,某种意义上讲对,相对来说中小型企业估值往下走,在纳斯达克那边也遇到一些信任危机,包括中国风风火火创业板从09年开始大概有275家创业板上市,上市之后业绩表现,包括其他一些负面新闻带来未来创业板企业上市等等这些挑战,我觉得这可能让投资出口在2012年会有很大一个压力。这两个力量放在一起扩大压力,大量钱全到好的项目,另外一方面出口并不一定能够找到很好出口,这样来讲,作为我们旁观者来讲,可能觉得在所难免。

我们有幸跟投行行业里面很多非常有核心竞争能力的团队合作。我们看到了这个差距,而过去一段时间之内,就像我刚才讲的,这个行业突然有一个井喷,资本市场也给了一些机会,有很多LP投资不管是美元基金、人民币基金赚到钱,越来越眼球被吸引出来,新的团队如雨后春笋般起来。

不同投资机构有什么特色,核心竞争力怎么样呢。我觉得在我左手主要是创投机构做的非常成功的人士,他们的观点更犀利。作为一个判断者我觉得只有两类投资机构,一类像刚才竺稼、马雪征所讲到非常关注投资每一个阶段,是对被投资企业提供利益作为重要一部分。另外就是管两个,进和出,搭顺风车,看这个市场,就这两类。

过去一段时间国内,我们遇到券商只投30多家企业,四大资产管理公司也开始进入,一些银行也开始介入人民币基金,更别说其他一些如雨后春笋,大部分都属于第二位。包括A股市场、创业板市场前景,不会永远都是往上走的,这样靠行情吃饭,我觉得将来他们的一些投资业绩不佳,可能对我们这个行业发展会带来很大影响,我觉得这一点是比较重要的。

我觉得在座企业家朋友应该关注,应该和有品牌、有真正能够帮助企业成长的这样一个创投团队合作,我觉得要有这么一个准备心态,因为接下来这个路确实不太好走,希望有人一起走。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间