|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖论坛】黄怒波:“走出去”就一定不会再退回来

2011-12-11 11:49 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖论坛 黄怒波

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波参与年会互动论坛之一“走出去”的控制力,并在会上发表讲话。黄怒波表示,冰岛买地的仍在讨论中,作为民企,自己“走出去”以后就一定不会退回来。

谈及冰岛买地的事情,黄怒波表示,与冰岛内务部长的隔空打架是因为双方认识不同。黄怒波认为,冰岛内务部长存在后垄断思维,以及种族偏见,对中国民企“走出去”心存忌讳。

对于论坛主题“走出去”的控制力,黄怒波认为,这是不可控的。因为民企走出去会遭遇各种“围堵”,不仅有竞争对手,还有其他国家封闭的贸易保护困境。

另外,黄怒波也提到,民企走出去和国企不同,得到的国家支持很少,基本都要靠民企自己。而国家对于国企、民企的解释不清,也造成民企“走出去”困难重重。

但同时,黄怒波又强调,不管冰岛买地如何收场,但中坤只要“走出去”,就一定不会再退回来。

以下是黄怒波讲话全文。

北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波(中国企业家网)

黄怒波:

首先别说冰岛,收购冰岛(的说法)就有问题了,这是我们在冰岛的一个旅游投资。我们先讲目前的状况。目前的状况,我和内务部长我们俩隔空一直在打架,他说他没有冤枉我,我说他是种族歧视者,对中国有偏见。我最近刚给冰岛很重要的一个报纸去讲了几个问题,第一个问题,他不该在刚刚知道外交部发表新闻公报说我要来投资以后,他第一时间向全世界媒体讲,中国人什么都买。我说你这是代表你的国家,我就是个商人,你不能把我这个商业行为一下就政治化,你可 以不尊重我,但是不能不尊重我的国家,我说他是后垄断思维,再一个有种族偏见。

第二个问题,他说买卖太大了。我说你们国家定位什么规矩,300平方公里算大?100平方公里算不算大?一平方米算不算大?你得有个规律,问题是你没有,老百姓要卖了,我去买。他们的随意性太强了,对投资者不尊重。

当然他们国家其他部长来找我,代表他们内阁开会,说我要重新和你谈,这个内阁部长很生气,他说这是我的最终权利,但是现在看,他们国家会把他这个权利拿掉,就是重新换一批工业旅游部来和我谈。

“走出去这个控制力”我无法理解,他不是可控的,都是竞争间的围堵。作为民企走出去,我花自己的钱为什么堵我,你要走出去不要忘了有个大背景,现在全世界经济在衰退,大家都在走向封闭的贸易保护,在这个背景下走出去是比较困难的,而且是不可控的。

再一个我们国家大的问题。国企有支持,给这样那样的支持,我们民企走出去还是靠自己,我们(的驻外)大使还不错,老跟着,其他的我们都自生自灭,最关键的我们国家没有讲清我们的民营企业是什么样的,所以西方就不理解,他弄不懂你的国企、民企(分别)。

(冰岛买地的事情)还在讨论,我走出去我一定走出去,我不会退出来,这个事情到最后时刻再说。

这是有一个背景的,他是没有理想的人,所以说他很怪。至于他做这个决定的时候,他其实在刚刚拿到申请,他要回到这个土地看了,但是他找了6个农民,其中有 一个农民不卖地的找他,5个卖地的他不去找。他是没有想像力,因为他排斥一切外国人。中国是把市场打得太开了,外国人来了什么政策都给,我们最近好像平均一点。但是当你走出去,全世界有各种理由围堵你。这两天冰岛给我正式的消息,加拿大正式新闻报道了,他们一直想扩军找不着理由,最近终于国防部提出来,我 们要买破冰船,因为中国人来了。他们就说,一定是背后中国政府。所以我们要赶快买破冰船,要买潜艇。中国人听着,全世界的想像力太丰富了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者