|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖论坛】黄怒波:“走出去”就一定不会再退回来

2011-12-11 11:49 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖论坛 黄怒波

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波参与年会互动论坛之一“走出去”的控制力,并在会上发表讲话。黄怒波表示,冰岛买地的仍在讨论中,作为民企,自己“走出去”以后就一定不会退回来。

谈及冰岛买地的事情,黄怒波表示,与冰岛内务部长的隔空打架是因为双方认识不同。黄怒波认为,冰岛内务部长存在后垄断思维,以及种族偏见,对中国民企“走出去”心存忌讳。

对于论坛主题“走出去”的控制力,黄怒波认为,这是不可控的。因为民企走出去会遭遇各种“围堵”,不仅有竞争对手,还有其他国家封闭的贸易保护困境。

另外,黄怒波也提到,民企走出去和国企不同,得到的国家支持很少,基本都要靠民企自己。而国家对于国企、民企的解释不清,也造成民企“走出去”困难重重。

但同时,黄怒波又强调,不管冰岛买地如何收场,但中坤只要“走出去”,就一定不会再退回来。

以下是黄怒波讲话全文。

北京中坤投资集团有限公司董事长黄怒波(中国企业家网)

黄怒波:

首先别说冰岛,收购冰岛(的说法)就有问题了,这是我们在冰岛的一个旅游投资。我们先讲目前的状况。目前的状况,我和内务部长我们俩隔空一直在打架,他说他没有冤枉我,我说他是种族歧视者,对中国有偏见。我最近刚给冰岛很重要的一个报纸去讲了几个问题,第一个问题,他不该在刚刚知道外交部发表新闻公报说我要来投资以后,他第一时间向全世界媒体讲,中国人什么都买。我说你这是代表你的国家,我就是个商人,你不能把我这个商业行为一下就政治化,你可 以不尊重我,但是不能不尊重我的国家,我说他是后垄断思维,再一个有种族偏见。

第二个问题,他说买卖太大了。我说你们国家定位什么规矩,300平方公里算大?100平方公里算不算大?一平方米算不算大?你得有个规律,问题是你没有,老百姓要卖了,我去买。他们的随意性太强了,对投资者不尊重。

当然他们国家其他部长来找我,代表他们内阁开会,说我要重新和你谈,这个内阁部长很生气,他说这是我的最终权利,但是现在看,他们国家会把他这个权利拿掉,就是重新换一批工业旅游部来和我谈。

“走出去这个控制力”我无法理解,他不是可控的,都是竞争间的围堵。作为民企走出去,我花自己的钱为什么堵我,你要走出去不要忘了有个大背景,现在全世界经济在衰退,大家都在走向封闭的贸易保护,在这个背景下走出去是比较困难的,而且是不可控的。

再一个我们国家大的问题。国企有支持,给这样那样的支持,我们民企走出去还是靠自己,我们(的驻外)大使还不错,老跟着,其他的我们都自生自灭,最关键的我们国家没有讲清我们的民营企业是什么样的,所以西方就不理解,他弄不懂你的国企、民企(分别)。

(冰岛买地的事情)还在讨论,我走出去我一定走出去,我不会退出来,这个事情到最后时刻再说。

这是有一个背景的,他是没有理想的人,所以说他很怪。至于他做这个决定的时候,他其实在刚刚拿到申请,他要回到这个土地看了,但是他找了6个农民,其中有 一个农民不卖地的找他,5个卖地的他不去找。他是没有想像力,因为他排斥一切外国人。中国是把市场打得太开了,外国人来了什么政策都给,我们最近好像平均一点。但是当你走出去,全世界有各种理由围堵你。这两天冰岛给我正式的消息,加拿大正式新闻报道了,他们一直想扩军找不着理由,最近终于国防部提出来,我 们要买破冰船,因为中国人来了。他们就说,一定是背后中国政府。所以我们要赶快买破冰船,要买潜艇。中国人听着,全世界的想像力太丰富了。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间