|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】王宏前:“走出去”要讲究和谐共赢

2011-12-11 12:12 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 王宏前

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,中国有色金属建设股份有限公司总经理王宏前参与年会互动论坛之一“走出去”的控制力,并在会上发表讲话。王宏前表示,不管是国企还是民企,“走出去”一定要谨记“合作共赢”的核心思想,遵守当地法律法规。

王宏前谈到,虽然自己的企业在蒙古“走出去”的过程中取得了很大成就,也时刻谨遵合作共赢的原则,为当地缴纳巨额税金,保证职工利益。

对于中国企业“走出去”所遇问题,王宏前提到有五种风险需注意,包括政治风险、法律风险、商务上的风险以及市场风险、文化风险。同时,王宏前又表示,尽管风险存在,但只要以合作共赢为前提,就会真正实现“走出去”的目的。

以下是王宏前讲话全文。

 

中国有色金属建设股份有限公司总经理王宏前(资料图)

 

王宏前:

刚才王总说我们比较低调,为什么低调,就是因为黄总(黄怒波)讲的,因为民企还好一点,对方对你的戒备性还好一点,但是如果你是国企,如果是央企,首先他把你视为政府行为,所以在这种情况下我们不得不低调。大概是在一个礼拜前,我在俄罗斯的时候,咱们的理会大使一再和我聊,他跟我说,一定要低调,夹着尾巴做人,这就是告诫我们不要太张扬。

但是我今天高调一次,上个礼拜我拿到我们蒙古这个企业的最新的报表,我们这个矿是中蒙合作最大的项目,2005年的8月28号投产到现在6年的时间,我 们累计给当地交税已经接近一亿美金,我们拿回来的铅锌资源70万吨全部运回来,真正意义上解决了我们资源短缺。给当地解决就业90%,给当地建公园,修路,医院,这些善事做了30、40万美金,给蒙方的职工单独搞宿舍,所以我们这一切做的就是和谐共赢,一定是共赢。当然这里面故事多了,他在敌对,我们从几 个方面做,第一,遵纪守法,一定是遵纪守法,我们在海外所有的企业一定是当地,你比如说黄总你要在冰岛,你是冰岛的企业,不是你中国的企业,我们在蒙古, 在非洲,它是当地的企业,当地的企业你就要遵守当地的法律,必须要遵守当地的法律,所以法律风险是最主要的。

我们做得好以后,我们要赚钱了,我不说赚多少钱,但肯定是共赢,我们当然有蒙方股东,我们2009年我就告诉大家,蒙古的民粹主义应该是很厉害很厉害的,就这一年蒙方大概有将近20家媒体专门跑到我们企业里面闹事,他的技术监督局,各种政府部门以各种名义去查,就是拿不到我们违反法律的东西。所以这一 条是非常重要的。

其次我再讲其他的风险,实际上在国外我认为有五种风险,第一政治风险,第二法律风险,第三商务上的风险,第四是市场的风险,最后是文化的风险。当然 政治风险现在咱们走出去,而且这种提法我认为,当然我在各种场合,纯属是个人观点,我认为我们走出去的口号式的提法是有问题的,因为你一说走出去,人家就觉得你无形中就设个障碍,你走出去干嘛呢?

所以我建议还是提法和谐共赢,别提法“走出去”。政治风险是什么呢?首先是有没有战乱,稳定不稳定,当然有些发展中国家战乱。有些很稳定,非洲200 年不打仗,但是政府老在换,我们怎么适应它?西方的国家,像澳大利亚,加拿大,法律非常健全,但是他的门槛很高,特别是对国企,他还是有一定的障碍的。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者