|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】李颖:未来基金经理们的三大趋势

2011-12-11 14:21 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 李颖

【中国企业家网】12月10日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,云锋基金董事总经理李颖参加了“VC与PE:站在十字路口”互动论坛。

李颖认为未来基金经理会有三个趋势:更专业化、为所投资的企业带来价值以及更国际化。同时,她指出云锋基金的差异化在于影响力、经验资源的分享以及希望做有意义的事情。

以下为李颖观点全文。

云锋基金董事总经理李颖(配图:中国企业家网)

李颖:

未来基金经理的三个趋势

我觉得接下来会看到的三个趋势,在分享这三个趋势之前,想跟大家讲一下我们当时在硅谷。我们看基金不是说他回报有多高,这个基金就是很高,我们看的第一点,是说这个基金有多少年了。所以,在硅谷那家基金是有36、37年历史,所以基金年数非常重要,有些基金当时回报非常高,但是不长久,做了几年之后,几个月之后就没有了。

所以,这样一个基金跟30多年回报不是最最高,也是比较好的一个回报基金,接下来我想比较理性的投资者们都会选择有比较长的历史这样的基金来做。这个PE,VC基金在中国还是一个刚起步的阶段,所以我觉得大家在看回报的时候更多应该看一看做一个长期的,像国外做的最好这些基金都是至少有20,30年的历史。接下来三个趋势,我觉得第一个会非常更专业化。

为什么更专业化?之前也讲过有1万、2万个基金都在,这些基金怎么样子做好好的回报,第一前提要有好的眼光,好的直觉,选项目非常重要。直觉和眼光来自于哪里?一个是专业,还有你的经验。接下来我们会看到更多VC,还有PE这些人士越来越专业化,也会在每行每业有更精、更垂直的经验。

第二在投完企业大家都讲了要有高质量的资本,除了钱之外,还能给企业带来什么。第二个我们一定要能够帮助企业成长。所以,在这里面也是非常重要的。在帮助企业成长,这个跟第一点有点类似,你只有在这个行业工作过,或者创办过类似的企业,或者从创业开始,一直把公司带到上万人这样子一个规模经历才能跟我们被投资的企业来分享这些理念走过的弯路,一些可以避免的错误等等这些。

所以,第二个就是为所投资的企业带来价值,非常重要。当然这个也关系到美国人脉很重要,因为现在大家也知道,企业能找到好的客户、好的合作伙伴,对于这个企业发展来讲是非常非常重要的。所以,如果这个基金里面人脉比较强,在各行各业都有比较好的人脉关系,在加上投资公司希望选择就不错,帮助打电话,或者我们叫开开门,帮他介绍给相对应,有决策能力的合作伙伴,这个对企业会带来真正帮助。

第三点,我们要做品牌,要国际化,更走出去。第三个作为基金行业,像VC,PE也好,这里也会变成更全球化的游戏。全球化就可以看到很多成功的国外基金在中国已经有不单只是美元基金,人民币基金也有。我们看到很多在本土比较强的GP们也都在募集美元基金、人民币基金。所以,这个全球化非常重要,我们所投资的企业已经不能满足于中国的市场,他作为前三名,或者老大的地位,他要走出去,在亚洲作为老大,或者在世界上有一个,从中国来的世界级企业,所以这个是未来我们希望看到的,而且我们也非常相信,肯定会看到更多这样子的公司。

所以,全球国际化非常重要,对我们来讲团队理念也是需要,可以为所投资的公司带来这方面帮助的。所以,我觉得这一点可能是我们所看到的一些未来趋势。所以,接下来我们觉得在十字路口对我们是一个比较好的推动,我们基金经理们会更专业,更国际化,更正规,更长期。

差异化最大优势在于影响力

我们云锋基金最大优势就是影响力,虽然一开始是去年4月份成立的,但是影响力非常大,有各个行业的顶尖企业家,马总、刘永好、史玉柱等等都是行业界最顶尖的企业家们,一开始影响力就非常大。围绕影响力在我们投资领域的选择也是有非常大的影响,我们投资领域一个是文化传媒,影响力可以带来很大帮助。之前像马总、史总、余总加起来是华谊比较大的股东,还有张艺谋做的大型演出,最近做的还有香港,台湾大的明星都在里面。所以,文化传媒跟影响力非常有关系。

下一个我们投的领域就是消费类,其实消费类,现在大部分国内产品基本都为大的国内制造业做代工,很少有真正的中国品牌,世界品牌出来,影响力也带来非常大的帮助,消费类也是我们比较看好的。

第三个领域就是高科技,为什么高科技跟影响力也有关系呢?大家也看到比较热的微博,微博为什么这么快有很多大的原因,好多大的明星都在用微博,有影响力的人们都在用,大家也想试这种新的高科技产品。

所以,我们最大影响力就决定我们投资这些领域。第二个优势是资源和经验分享,因为有20多位,现在这个队伍,合伙人们队伍不断在扩张,都融入了一些最近期出色,有潜力成为国际这种企业家,中国的国际型企业家的人在这个团队里面经验,和资源跟大家进行分享,因为他们都已经身价都是非常高的,他们也是希望能够帮助下一代,就像他们之前在走的路上也有很多人帮助下一代的企业家们成长。

最后做比较有意义的事情,对他们来讲就是比较有意义的企业家,如果只是为了赚钱,图每年有多少个回报,对他们来讲不一定要做个基金来取得回报,也不一定要做PE,真的要投二级市场,特别根据现在的市场情况,这个可能赚钱有各种各样的赚钱办法,可能更快。但是大家共识还是要做有意义的事情,所以我觉得云锋基金差异化在于一个是影响力,另外一个是经验资源的分享,第三我们希望做有意义的事情。

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者