首页 > 人物报道 > 热点人物

【领袖年会】田溯宁:确保“云”安全需三管齐下

2011-12-11 15:07 来源:中国企业家网 评论(0)T|T

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,中国宽带产业基金主席田溯宁参与年会闭幕论坛-云计算与移动互联网,并发表讲话。田溯宁表示,当下互联网最热的“云”的概念之所以能从天上落到地下,是具备了三个条件。

首先,是宽带网络得以普及;二是,虚拟化软件的出现,我们已经到了一个计算机连在一起进行一个大规模生产信息,生产数据,生产知识的时代;三是,客观需求的推动,人们的工作于生活都离不开“云”,需求产生“云”。

另外,谈及“云”应用的安全问题,田溯宁表示,就安全解决安全问题时永远要被否定的,最好的方法就是需要用新的观念,需要政策法规,需要新的商业模式来加强“云”的安全性。

以下是田溯宁讲话摘录。

田溯宁:

我们过去学政治经济学有一句话,“历史都是螺旋式的上升”,我觉得这句话非常符合云这些年的发展。我们在2000年那次互联网热潮泡沫过程中,当时最热的概念就像王冉所说的ASP,我当时跟王文京在沈阳一起聊要不要把软件变成服务。为什么10年过去了很多商业模式在过去2、3年,ASP这种模式,或者软件即服务的模式开始出现,云为什么才从天上逐渐影响到我们生活,逐渐落到地下了。

我觉得三个条件是云能在今天由一个概念变成作为商业模式的重要基础。第一就是宽带普及,那时候是拨号上网,宽带普及从拨号上网到宽带接入,从铜线到光纤奠定云计算革命的网络基础。

第二个变化就是虚拟化软件的出现,在过去10年来一个最重要计算机技术就是软件的虚拟化,把CPU可以虚拟化起来。如果我们看市盈率,美国的市盈率最高公司现在不是互联网公司,而是两个做虚拟化软件的公司,一个VMVare,还有一个,把非常多CPU连在一起,或者把一个CPU虚拟化两 不同计划单元,不再是一个单独服务器,而成为服务器计算资源池,云有了强大计算存储引擎,这是第二个客观条件。

第三个客观条件需求带动,人类从来没有像这样,由于社交网络、搜索、互联网出现需要这么多数据,这么多数据在传统计算架构上,传统上几亿次搜索,几千万个邮件处理好,就是靠云计算架构。两个客观条件,网络宽带化,计算资源的虚拟化,一个推动力就是大数据的时代来临,是云的时代千呼万唤始出来,今天云不再是一个概念,也不是很多人用云炒作的东西,而是我们今天每个人生活都离不开,当你用的时候下载,不用的时候放在云上。今天云已经成为概念变成实践,变成强大的商业模式。

(所谓计算资源的虚拟化)就是团结起来干大事,一个CPU相当于一个人,一个很笨的人,一个人在传统计算,一个服务器就做一件事情,我把千千万万计算机,服务器连在一起,就像人类社会从各干各的事到工业社会,我们开始大规模生产的时代。计算机连在一起进行一个大规模生产信息,生产数据,生产知识的时代。

(云计算时代谁会获益是一个)仁者见仁,智者见智(的问题)。这个时代(有)四大云,亚马逊的云,Google的云,苹果的云,FaceBook的云,比较遗憾这四个云跟中国关系都不是特别大。特点实际上是云这个时代最大受益者,只有云才能解决这么大存储和处理问题。当然云时代也推动新一代公司出现,新一代云的存储企业,新一代云服务处理器企业,新一代做虚拟化软件企业,提供工具的企业,我自己在运营商做了8年,我在运营商勇于不仅仅只做语音和数据。中国网通已经成立一个超级计算机,我们不仅仅提供语音和数据服务 主持人王冉:你刚才说有上千个客户,企业客户。现在为他们提供私有云,你们私有云为他们提供服务,主要具体内容是有哪些呢?

(对于“云”会不会产生安全隐患)这个问题我1993年在亚信做互联网就有这个问题,互联网安全,商业模式是什么,邮件丢了怎么办,云上所有问题,要么就觉得云山雾罩,第一个否定你 的事情就是安全。首先一个新的事物诞生出来会伴随很多问题,这是不可否认。但是从几个角度来看,让大家理解什么是云。以前在农村的时候把钱放在什么地方? 枕头底下,钱再多点放到老柏树那埋下,到城里之后银行出现了,钱需要的时候从银行取出来,不需要的时候就放在银行了,银行不就是云,你把钱集中找人去管理安全,还是在枕头底下最安全,我觉得这是人们观念变革。

第二我觉得你就安全解决安全的问题永远被否定,当然有很多技术创新,但是数据成为人类将来正在成为越来越重要的资产,我们将来,刚才像张黎刚所讲我们生理数据都要被记下来,从生下来脉搏,每天血压,这些数字资产都会放在一个地区有专人保管,我们应该有数字安全保险业,你不安全买保险可以弄100份,备份放在大沙漠里让武警看着都可以,各种各样,国家应该有多种法规,偷你数据的罪跟偷钱一样。

我们今天用很多旧的观念来看新世界诞生的事情,所以有很多被否定的东西。所以,我认为云一方面来源于技术,但不仅仅是这方面,就像工业革命,电出现之后不仅仅带来电是一个新的文明进程开始,我就觉得云的安全问题需要我们新的观念,需要政策法规,需要新的商业模式。

  • 中国移动用户发送ZGQYJ至10658000订《中国企业家》手机报
  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

网友评论

0(所发表点评仅代表网友个人观点,不代表《中国企业家》观点)查看评论
用户名: 快速登录
热点文章热评文章