|个人中心 | 退出 | 登录 | 注册 |
未完成

【领袖年会】张志学:赚钱永远不能停止卓越

2011-12-11 15:43 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 张志学

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,北京大学光华管理学院副院长张志学教授参加了“商学院年度观点”互动论坛。

张志学教授表示光华管理学院EMBA希望给所培养的人造成一个格子,即融入北京大学的精神,也融入北京大学光华的精神,同时要有一个高远理想,赚钱永远不能停止卓越,不仅自己富起来,要让企业强大起来,更有让员工幸福起来,社会文明起来。另外,要有科学精神,缜密的思维判断和独立的人格。

他指出中国商业价值具有两大特色,一是如果要想走向国际,就要更加国际,如果要想在本土做的好,就更要本土;二是在理念上、学问上要走高,在操作上、组织管理理念、经营管理上更加有效率,更加精益。

以下为张志学观点全文。

张志学:

赚钱永远不能停止卓越

我们北京光华管理学院1999年率先在公立大学里面创办EMBA。教育部是在2002年正式批准来做EMBA这个项目,我们当时在教育部正式批准前3年做这个事情,十几年已经过去了。当我们问中国每一位高管你了不了解北京大学光华管理学院,大部分人都非常了解,因为在这些年我们培养一批企业界精英。

我本人上任工作是在2010年12月份开始做这个EMBA中心工作。我们就开始全面检讨反思带过去这些年来中国商学院,中国商学院当中最高端的EMBA教育,环境出现什么变化。这个变化大家都知道1999年,当我们率先在国内办EMBA的时候,学员构成基本上来自各个企业界最这些高管,经过十几年可以看到各个商学院开始出现一些中高管。第二个变化在十多年以前,当人们进入光华管理商学院,其他商学院管理课堂的时候他们对经济学基本理论没有太多了解,对国际上潮流管理概念也无法了解,但是我们今天在光华商学院管理学院,一些毕业清华北大的学子已经走入这个学堂,我们今天所召开的学生基础也有区别。

还有在10多年以前,当我们EMBA首先进入的时候,是一个机会驱动的年代。可以说只要我们做一个什么事,我们总会可以赚钱的,甚至在国内变的有名起来。但是若干年以后,到2010年经过2008年这样一种西方带动的金融危机之后,加上我们政府投入,其实我们的环境已经变的非常微妙,甚至是严峻。就意味着,机会驱动年代过去了,我们现在商学院的学员面对情形不一样,对商学院诉求也就不一样,这是第三个变化。

综合这几个变化,在2011年上半年早些时候我们启动一个大规模调整,已经毕业的这些学员,以及在校学员。经过问卷调查,问他们说你们认为在光华管理学院学习期间哪些课程对你最有启迪,哪些课程今天看来可能做的不够,不能做到与时俱进。同时,我们在校的室办学生也进行调查,尽管还没有学完,你已经学习过的课程哪些对你有帮助的,哪些地方需要改进。同时,我本人对每一个班级挑选5、6个人进行交流,在这个基础上启动了我们的教学改革。

当然在改革之前,我们讨论了光华管理学院EMBA的定位究竟是什么?我们定位最终经过广泛学员,以及教员讨论,将我们战略定位,我们所培养的人是木子有格,我们希望造成一个格子,融入北京大学的精神,也融入北京大学光华的精神,你要有一个高远理想,尽管你赚钱永远不能停止卓越,不仅自己富起来,要让企业强大起来,让员工幸福起来,社会文明起来。

另外要有科学精神,做企业也需要科学精神,缜密的思维判断,还有独立的人格。我们和这个社会当中不良的习气应该保持一定距离有自己的判断力,还有人为关怀。这是我们格子内涵。

在这个内涵基础上,经过我们刚才进行的调研,我们对课程的改革启动了,就在今年7月8号向社会宣布,我们将传统商学院课程大大缩减,我们就开始叫做商课和经济学基础课程快速通过,我本人和每一位教员谈,无论你讲的多少卓越多么好都将课程减半,原来你花4天课程统统减成2天,我们留下这些时间干什么?

我们又开设三类课程,面对商业环境变化,面对整个新一代企业领导者,以及职业经理人你需要在更加复杂竞争激烈环境当下,你需要进行研判,进行精密组织,我们开设一个通修课,就是让一些学有专精的教授,就某些专题给大家进行研讨,不再是一个上课基础的课程,而就这个领域当中存在的问题我们再拔高,要专精适用。同时,通修概念不再是班级,在光华管理学院在校两年同学,在纵向选择你所感兴趣的课程,这是一类课程。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间