|个人中心 | 退出 | 登陆 | 注册 | 订阅
未完成

【领袖年会】张志学:赚钱永远不能停止卓越

2011-12-11 15:43 | 作者: 来源:中国企业家网 领袖年会 张志学

【中国企业家网】12月11日,中国企业领袖年会在北京国贸大酒店举行,北京大学光华管理学院副院长张志学教授参加了“商学院年度观点”互动论坛。

张志学教授表示光华管理学院EMBA希望给所培养的人造成一个格子,即融入北京大学的精神,也融入北京大学光华的精神,同时要有一个高远理想,赚钱永远不能停止卓越,不仅自己富起来,要让企业强大起来,更有让员工幸福起来,社会文明起来。另外,要有科学精神,缜密的思维判断和独立的人格。

他指出中国商业价值具有两大特色,一是如果要想走向国际,就要更加国际,如果要想在本土做的好,就更要本土;二是在理念上、学问上要走高,在操作上、组织管理理念、经营管理上更加有效率,更加精益。

以下为张志学观点全文。

张志学:

赚钱永远不能停止卓越

我们北京光华管理学院1999年率先在公立大学里面创办EMBA。教育部是在2002年正式批准来做EMBA这个项目,我们当时在教育部正式批准前3年做这个事情,十几年已经过去了。当我们问中国每一位高管你了不了解北京大学光华管理学院,大部分人都非常了解,因为在这些年我们培养一批企业界精英。

我本人上任工作是在2010年12月份开始做这个EMBA中心工作。我们就开始全面检讨反思带过去这些年来中国商学院,中国商学院当中最高端的EMBA教育,环境出现什么变化。这个变化大家都知道1999年,当我们率先在国内办EMBA的时候,学员构成基本上来自各个企业界最这些高管,经过十几年可以看到各个商学院开始出现一些中高管。第二个变化在十多年以前,当人们进入光华管理商学院,其他商学院管理课堂的时候他们对经济学基本理论没有太多了解,对国际上潮流管理概念也无法了解,但是我们今天在光华商学院管理学院,一些毕业清华北大的学子已经走入这个学堂,我们今天所召开的学生基础也有区别。

还有在10多年以前,当我们EMBA首先进入的时候,是一个机会驱动的年代。可以说只要我们做一个什么事,我们总会可以赚钱的,甚至在国内变的有名起来。但是若干年以后,到2010年经过2008年这样一种西方带动的金融危机之后,加上我们政府投入,其实我们的环境已经变的非常微妙,甚至是严峻。就意味着,机会驱动年代过去了,我们现在商学院的学员面对情形不一样,对商学院诉求也就不一样,这是第三个变化。

综合这几个变化,在2011年上半年早些时候我们启动一个大规模调整,已经毕业的这些学员,以及在校学员。经过问卷调查,问他们说你们认为在光华管理学院学习期间哪些课程对你最有启迪,哪些课程今天看来可能做的不够,不能做到与时俱进。同时,我们在校的室办学生也进行调查,尽管还没有学完,你已经学习过的课程哪些对你有帮助的,哪些地方需要改进。同时,我本人对每一个班级挑选5、6个人进行交流,在这个基础上启动了我们的教学改革。

当然在改革之前,我们讨论了光华管理学院EMBA的定位究竟是什么?我们定位最终经过广泛学员,以及教员讨论,将我们战略定位,我们所培养的人是木子有格,我们希望造成一个格子,融入北京大学的精神,也融入北京大学光华的精神,你要有一个高远理想,尽管你赚钱永远不能停止卓越,不仅自己富起来,要让企业强大起来,让员工幸福起来,社会文明起来。

另外要有科学精神,做企业也需要科学精神,缜密的思维判断,还有独立的人格。我们和这个社会当中不良的习气应该保持一定距离有自己的判断力,还有人为关怀。这是我们格子内涵。

在这个内涵基础上,经过我们刚才进行的调研,我们对课程的改革启动了,就在今年7月8号向社会宣布,我们将传统商学院课程大大缩减,我们就开始叫做商课和经济学基础课程快速通过,我本人和每一位教员谈,无论你讲的多少卓越多么好都将课程减半,原来你花4天课程统统减成2天,我们留下这些时间干什么?

我们又开设三类课程,面对商业环境变化,面对整个新一代企业领导者,以及职业经理人你需要在更加复杂竞争激烈环境当下,你需要进行研判,进行精密组织,我们开设一个通修课,就是让一些学有专精的教授,就某些专题给大家进行研讨,不再是一个上课基础的课程,而就这个领域当中存在的问题我们再拔高,要专精适用。同时,通修概念不再是班级,在光华管理学院在校两年同学,在纵向选择你所感兴趣的课程,这是一类课程。

本站支持键盘左右键(← →)翻页

  • 分享到: Baidu搜藏 转贴到开心网 分享到QQ空间

专栏

何振红

《中国企业家》杂志社社长

何伊凡

《中国企业家》编委、执行总编辑

袁茵

《中国企业家》资深记者,关注互联网...

秦姗

《中国企业家》高级记者,关注TMT、跨...

邹玲

《中国企业家》记者,关注文化领域。...

朱汐

《中国企业家》生活版记者,关注更有...

房煜

《中国企业家》高级编辑,关注消费、...

马吉英

《中国企业家》高级记者,关注汽车、...

黄秋丽

《中国企业家》主笔,关注地产等领域

杨婧

《中国企业家》助理总编,关注TMT、航...

冀勇庆

《中国企业家》主笔,IT届第一把写手

马钺

《中国企业家》资深记者,关注体育、...

昝慧昉

《中国企业家》资深记者,关注消费、...

袭祥德

《中国企业家》编辑总监,关注能源、...

萧三匝

《中国企业家》高级编辑,关注思想、...

林默

《中国企业家》记者

赵芃

《中国企业家》记者

伏昕

《中国企业家》记者

王瀛

《中国企业家》记者

周夫荣

《中国企业家》记者